21:24 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.92
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
45820

Будет ли этот "сдвиг по циферблату" последним? В республике идут разговоры об отказе от сезонных изменений текущего времени.

КИШИНЕВ, 27 мар – Sputnik. В ночь на воскресенье, 28 марта, Молдове перейдет на летнее время.

В 3.00 стрелки переводятся на 4.00. Таким образом сутки будут меньше обычного – 23 часа. Это "одолженное время" принято восполнять в октябре, когда стрелки переводят на час назад. 

Как известно, в Молдове уже некоторое время идет обсуждение того, чтобы "сдвиг по циферблату" проводился в последний раз.

Европейский парламент проголосовал за отмену переходов на зимнее и летнее время еще в 2019 году. Но именно конец марта 2021-го был намечен как дата, когда страны ЕС должны определиться окончательно.

"К сожалению, мы пока не можем твердо сказать, что и Молдова после 28 марта будет жить по летнему времени круглый год. Этот вопрос, конечно, рассматривается правительством, но окончательное решение еще не принято", – заявили Sputnik Молдова в пресс-службе правительства РМ.

Впервые переходить на летнее и зимнее время начали в 1931 году, когда Молдова была в составе Румынии. Однако затем эта практика была оставлена более чем на 40 лет. Вновь переводить часы у нас, как и в других бывших советских республиках, начали лишь в середине 90-х годов. 

При этом практика перевода часов дважды в год давно критикуется врачами и психологами. Так, специалисты полагают, что временные сдвиги могут существенно повлиять на биологические ритмы организма человека, привести к нарушению сна, а также к депрессии, сбою в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Когда в Молдове закончится снег и наступит весна: что обещают синоптики
Авитаминоз: симптомы, которые нельзя игнорировать
Весеннее равноденствие 2020: чего ожидать в эти сутки

Главные темы

Орбита Sputnik