05:51 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
179520

Эксперты считают, что маленькие и тесные пространства могут представлять большой риск инфицирования коронавирусом.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. Лифты представляют собой огромный риск заражения COVID-19. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил доктор медицины, замдиректора управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ. 

Лифт.
© Sputnik / Алексей Куденко
Заселение студентов в общежитие МИСиС

По его мнению, людям следует избегать этих мест и лучше ходить по лестнице.

"В лифтах очень маленькое и закрытое пространство, и бывает, что туда заходит очень много людей. Как и в общественном транспорте, там тоже многие и часто не надевают защитную маску. Даже если люди находятся в этом помещении всего 30 секунд, риск заражения огромен", – отметил собеседник.

Гылкэ считает, что одним из логичных предложений было бы, чтобы учреждения, где есть лифты, временно отключали их. По мнению эксперта, в невысоких многоквартирных домах, до 5-6 этажей, это можно сделать, потому что людям будет не так тяжело добираться до своего жилья. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Альтштейн: сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать
Социолог: почему Молдова проигрывает битву коронавирусу
Румыния передала Молдове новую партию вакцины от COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik