04:27 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR21.48
  • USD17.84
  • RUB0.24
  • RON4.36
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
28820

Правоохранительное ведомство подвело итоги минувшего года — исправляли ошибки и злоупотребления предшественников.

КИШИНЕВ, 29 мар — Sputnik. В 2020 году Генеральная прокуратура сосредоточилась на исправлении ошибок и злоупотреблений, допущенных прошлым руководством в отношении людей, которые выступали против олигархической системы. Прекратились массовые нарушения прав человека, политические дела, преследование политических оппонентов и бизнеса, сообщается в заявлении ГП, посвященном итогам работы ведомства в прошлом году.

"Правоохранительные органы перестали устраивать ежедневные шоу в масках и с наручниками, позировать перед камерами, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией и организованной преступностью", — говорится в заявлении.

На протяжении всего года прокуратура разбиралась с уголовными делами в отношении лиц, которые в течение многих лет подвергались незаконному преследованию. В то же время прокуроры активизировали расследование резонансных дел, в которых не было прогресса на протяжении долгого времени.

Генпрокуратура подчеркнула, что 2020-й стал первым годом, когда ни один представитель бизнес-среды не был задержан или арестован неправомерно. В то же время в прошлые годы десятки предпринимателей были незаконно лишены свободы.

Согласно статистике ведомства, в 2020 году расследовалось 47 случаев пыток и других видов жестокого обращения — против 86 случаев, зарегистрированных в 2019 году. Заметно сократилось число задержанных по сравнению с 2019 годом (соответственно, 2694 против 2956) и заключенных (1174 против 1403).

Уменьшилось и количество специальных мероприятий, в том числе перехвата или записи сообщений и изображений — 2260 случаев против 2812 в предыдущем году. Визуальное отслеживание применялось 528 раз (в 2019-м - 622 раза).

Масштабные перестановки: новое руководство в шести районных прокуратурах>>>

Вместе с тем резко выросло число дел, завершенных и переданных в суд, — 13 в 2020 году против трех в 2019 году.

Руководство Генпрокуратуры продолжит контролировать деятельность органов уголовного преследования и прокуроров в обеспечении законности и соблюдения уголовного законодательства, сообщает ведомство. В свою очередь, это приведет к сокращению рисков осуждения Молдовы в Европейском суде по правам человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдавским депутатам Петру Жардану и Денису Уланову предъявлены обвинения
Cчета и квартиры: сколько зарабатывает и чем владеет генпрокурор Стояногло
Теги:
Генеральная прокуратура

Главные темы

Орбита Sputnik