15:29 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.46
  • USD17.90
  • RUB0.24
  • RON4.36
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в апреле 2021 (184)
58011

Общественный центр вакцинации будет открыт для всех граждан, но в первую очередь иммунизацию должны пройти учителя, заявил на открытии мэр столицы.

КИШИНЕВ, 1 апр - Sputnik. В Кишиневе в четверг открылся первый Общественный центр вакцинации против COVID-19. Его цель – увеличить темпы проведения прививочной кампании в столице.

В ожидании открытия прививочного центра
© Sputnik / Dmitri Terehov
В ожидании открытия прививочного центра

Место для будущего центра вакцинации определила примэрия. Это помещение площадью более 400 квадратных метров в центре столицы в новом здании по адресу Петру Рареш, 18.

Вход предусмотрен в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

"Теперь будет больше возможностей у Молдовы. Этот центр вакцинации будет вне других медицинских учреждений, чтобы снять с них нагрузку. Ежедневно он сможет в нормальном режиме обслуживать порядка 1200 человек", - заявил на открытии Центра столичный градоначальник Ион Чебан. 

Он поблагодарил Минздрав и Академию экономических знаний Молдовы за помощь в организации центра. 

"Благодарим университет за предоставленное место. Муниципалитет не будет платить арендную плату за это помещение – оно было бесплатно предоставлено администрацией университета", - добавил Чебан. 

По его словам, экипировку и все необходимое для организации центра предоставили международные партнеры. 

Чебан отметил, что на первый день работы центра уже зарегистрировалось порядка 200 человек. Вакцинироваться могут все желающие, но в приоритете будут учителя и другие граждане из группы риска. 

Ожидается открытие  еще нескольких подобных центров. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. Парламент решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (184)

По теме

Чрезвычайное положение в Молдове вступает в силу с 1 апреля: что ждет страну
Вакцина для VIP-клиентов — как вышло, что чиновников прививают без очереди
Опубликован указ Майи Санду об использовании армии во время режима ЧП

Главные темы

Орбита Sputnik