02:44 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в апреле 2021 (315)
48330

И. о. главы молдавского Минюста обратился к политикам с просьбой оставить Комиссию по чрезвычайным ситуациям делать свою работу.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности главы Минюста Молдовы Фадей Нагачевский, комментируя решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщил, что министерство работает над мерами в области юстиции, которые содержат, в частности, и предложения президента республики, ранее представленные в парламент.

"Когда потребовалось ввести чрезвычайное положение, я надеялся, что у вас хватит мудрости объединиться вокруг этой пандемической проблемы, с которой сталкивается страна, по крайней мере, на короткое время. В ходе дискуссий по поводу пандемии, возможно, даже определили бы компромиссы о том, как выйти из политического тупика, в котором мы находимся, без дестабилизации страны, без ее дискредитации", – написал Нагачевский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что налицо – политические игры.

"Кто-то заинтересован в рейтинге, в срочных выборах, и, кажется, настаивает на мнении некоторых представителей Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы сделать невозможной эффективную деятельность комиссии, создать блокировки, дискредитировать ее. Не буду высказываться о некоторых мерах, принятых вчера и активно обсуждаемых сегодня в публичном пространстве, что я о них думаю и почему и как их утвердили...", – считает представитель Минюста.

Нагачевский обратился к политикам с просьбой оставить Комиссию по чрезвычайным ситуациям делать свою работу, не подкладывая "бомбы".

"Вы заметили, что никаких мер в области юстиции не утверждено? Не открывая скобок, скажу, что предложения Минюста ожидаются, они обширны, обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, они содержат предложения президента Республики Молдова, ранее представленные в парламент, но полезные в период чрезвычайной ситуации", – написал и. о. министра.

Представитель Минюста выразил надежду, что все вернется в норму и что политический фактор не разрушит последнюю надежду – Комиссию по чрезвычайным ситуациям – справиться с пандемическим кризисом, учитывая, что у нас нет правительства с полными полномочиями.

Он призвал всех членов комиссии объединиться, одобрить сбалансированные, необходимые и эффективные меры, вывести политику за рамки этого органа.

"На карту поставлено здоровье наших граждан, безопасность государства", – заключил и. о. главы Минюста.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. Парламент решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)

Главные темы

Орбита Sputnik