07:29 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в апреле 2021 (315)
34410

И.о. премьер-министра заявил, что, несмотря на снижение числа новых случаев COVID-19, власти пока не будут спешить со смягчением ограничений в стране.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой признал ошибкой запрет на прогулки в парках и нахождение в лесах.  Ограничение будет снято на уровне страны Комиссией по чрезвычайным ситуациям, об этом глава временного правительства заявил в понедельник по итогам заседания Единого командного центра в рамках Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям.

Чокой объяснил также, зачем правительство ввело комендантский час. По его словам, это сделано для того, чтобы свести к минимуму встречи друзей и родственников, чтобы тем самым мотивировать людей оставаться дома.

И.о. премьер-министра заявил: несмотря на снижение статистики инфицирования коронавирусом, власти пока не будут спешить смягчать ограничения в стране. 

"Мы заслушали отчеты руководителей силовых структур, данные представили также представители системы здравоохранения. Одновременно со снижением новых случаев заражения сохраняется высокая смертность, большое количество пациентов находится в тяжелом состоянии”, - заявил Чокой.

По словам премьера, он попросил специалистов подготовить прогноз на ближайший период исходя из существующей динамики, речь идет примерно о двух неделях.

"Прежде чем принимать решение, мы должны убедиться, что нынешнее снижение случаев не носит кратковременный характер и за ним не последует новая волна",  - подытожил и.о. премьера.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)

По теме

"Утро на Sputnik'e": Почему Майя Санду не опротестовала режим ЧП
Крылов: было ли основано введение ЧП в Молдове на политических мотивах

Главные темы

Орбита Sputnik