13:06 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.97
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
26311

В Генеральной прокуратуре Молдовы рассказали о ходе уголовных дел, связанных с событиями апреля 2009 года.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. По итогам событий апреля 2009 года лица, которые утверждали, что пострадали от действий полиции, подали 77 жалоб, а в 31 случае отреагировали сами прокуроры. Таким образом, в общей сложности было открыто 108 уголовных дел, сообщили в среду в Генеральной прокуратуре Молдовы.

Из общего числа жалоб:

  • в 71 случае открыты уголовные дела (42 – пытки, 19 – превышение полномочий или превышение обязанностей, 10 – другие категории преступлений);
  • 28 дел в отношении 47 сотрудников полиции завершены и переданы в суд;
  • по остальным случаям расследование либо прекращено в связи с отсутствием состава преступления, либо приостановлено на том основании, что не удалось установить личности лиц, действовавших незаконно, так как они были в масках.

В результате рассмотрения дел в судах стали безотзывными 26 решений в отношении 45 лиц, из которых:

  • 9 оправдательных решений в отношении 16 человек;
  • 2 решения о прекращении разбирательств в отношении 2 человек (в одном из случаев в связи со смертью проходящего по делу, а в другом – с установлением штрафа за нарушение);
  • 15 обвинительных приговоров в отношении 27 человек, из них: судимость с отсрочкой исполнения – 9 приговоров в отношении 20 человек; судимость с исполнением наказания – 3 приговора в отношении 4 человек; штраф – 3 приговора в отношении 3 человек.
"В конце прошлого года в судах находилось уголовное дело в отношении двоих человек (возвращено на повторное рассмотрение), в Апелляционной палате не рассматривалось ни одно дело", – уточнили в Генпрокуратуре.

В кассационной инстанции в настоящее время находится лишь одно уголовное дело – по обвинению в превышении полномочий бывшего главы муниципальной полиции. Следующее слушание по этому делу назначено на 13 апреля 2021 года.

Видео: седьмое апреля - день, всей правды о котором не знает никто>>>

В Кишиневе 7 апреля 2009 года прошли беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания администрации президента и парламента Молдовы. Причиной дебоша стали результаты состоявшихся 5 апреля 2009 года парламентских выборов. Победу тогда одержала Партия коммунистов, получив 60 мандатов из 101 в местном парламенте. Оппозиция, недовольная итогами, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в беспорядки. В результате пострадали несколько сотен человек, большинство из которых — полицейские. Также скончался молодой человек Валерий Бобок. По версии его родственников, он погиб от рук полицейских.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Цэрану: почему Воронин проиграл 7 апреля 2009 года
"Утро на Sputnik'e": кто победил в Молдове 7 апреля 2009 года

Главные темы

Орбита Sputnik