06:07 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR21.39
  • USD17.73
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
154421

Молдавские власти изучают вопрос о доступности вакцин против коронавируса и в частных клиниках страны. На данном этапе рассматривается вопрос цены таких препаратов.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Вакцины против COVID-19 должны быть доступны и в частных медицинских учреждениях, чтобы граждане получили возможность быстрее привиться, заявил в прямом эфире дискуссионного клуба в пресс-центре Sputnik Молдова и. о. главы кабинета министров Аурелиу Чокой. 

"Стоимость закупки вакцины – одна, но когда эти препараты дойдут до частных клиник, там их цена будет уже другой. Нужно обозначить потолок стоимости вакцин в частных медучреждениях, чтобы цены не были слишком завышены. Конечно, мы позволим предпринимателям ввозить препараты против коронавируса, но высокие цены на вакцины для граждан неприемлемы", – подчеркнул Чокой.

По данным главы временного правительства, власти сейчас обсуждают с Агентством по лекарствам и медицинским изделиям механизм определения цен на вакцины, которые будут ввезены в страну частными предпринимателями. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдова может закупить китайскую вакцину против COVID-19
Тендер на закупку вакцины анти-COVID: пока нет ни одной заявки на участие
Войко: решение о закупке российской вакцины Евросоюзом будет принято

Главные темы

Орбита Sputnik