18:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
26210

Национальный антикоррупционный центр ведет расследование десятков дел, связанных с незаконной выдачей сертификатов на продажу мяса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Несколько сотрудников лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы муниципального Управления по безопасности пищевых продуктов, а также экономические агенты стали фигурантами десятков уголовных дел по фактам коррупции на Центральном рынке Кишинева.

По сообщению Национального антикоррупционного центра, в рамках расследования 43 уголовных дел были задержаны пять человек — трое специалистов лаборатории и два предпринимателя. Они подозреваются в организации преступной схемы по выдаче за взятки сертификатов качества и санитарно-ветеринарных документов. Все пятеро задержаны на 72 часа.

Согласно материалам уголовных дел, сотрудники лаборатории получали от коммерсантов взятки и выдавали сертификаты без проведения детального контроля товаров. К делу приобщены видео- и фотодоказательства.

В частности, хотя официальная плата за тушу свинины или говядины составляет 10 леев за единицу, взятка за разрешение на ее продажу составляла несколько сотен леев, в зависимости от степени подпорченности товара. Если мясо было свежим и качественным, размер взятки не превышал 100 леев за единицу. Однако размер взятки увеличивался в несколько раз в случаях, когда на прилавки рынка поступало некачественное мясо. Таким образом, экономический агент, поставляющий на рынок от 30 до 40 туш, должен был уплатить в качестве "охранного сбора" несколько тысяч леев за каждую партию.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов уже заявило, что полностью готово сотрудничать со следствием. Вместе с тем агентство заявило, что его сотрудники не причастны к актам коррупции в муниципальных структурах.

Действующее законодательство предусматривает за эти действия наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, штрафы и лишение права занимать государственные должности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Взятки не пройдут: в Чимишлии задержан мужчина за попытку подкупа полицейских
Мэрджиняну: как в молдавских тюрьмах появились "VIP-клиенты"
Теги:
Центральный рынок

Главные темы

Орбита Sputnik