14:37 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
37220

В Высшем совете магистратуры недовольны новой процедурой индексации пенсий на общих основаниях с другими пенсионерами.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Высший совет магистратуры (ВСМ) Молдовы обжаловал в Конституционном суде (КС) страны поправки в закон о статусе судьи, которые меняют процедуру индексации пенсий служителей Фемиды.

Согласно этим поправкам, пенсия этой категории граждан должна индексироваться не пропорционально росту зарплаты действующих судей, а в соответствии с общими нормами, которые применяются для обычных пенсионеров. Обращение членов ВСМ поступило в КС 20 апреля.

В 13-страничном документе члены ВСМ обосновывают неконституционность норм, принятых парламентом 28 февраля 2020 года и вступивших в силу 1 января 2021 года.

"ВСМ выражает обеспокоенность в связи с влиянием обжалованных норм в той части, что касается перерасчета пенсий судей, на независимость всей судебной системы, потому как были существенно снижены социальные гарантии судей", - говорится в обращении ВСМ.

Члены ВСМ считают данные изменения покушением на независимость и беспристрастность судей.

По данным правительства, средняя пенсия судьи в 2020 году составляла 20 018 леев, что более чем в десять раз больше средней пенсии по стране, которая составляет 1834 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кто в Молдове получит в апреле индексированные пенсии
Маноле: давление на судей КС недопустимо

Главные темы

Орбита Sputnik