05:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.45
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
172 0 0

Продолжается расследование в рамках уголовного дела с участием дипломатического транспорта посольства Молдовы в Москве.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Для четверых подозреваемых по делу о контрабанде анаболиков при участии автомобиля с дипломатическими номерами посольства Молдовы в России установлены сроки ареста на 30 дней. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы в пятницу.

"Так, 27 апреля под руководством работников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и расследованию особых дел, сотрудников Службы информации и безопасности и Таможенной службы были задержаны четыре человека, подозреваемых в производстве и доставке анаболиков", – отметили в Генпрокуратуре.

Как уточнили в структуре, среди задержанных – двое мужчин и две женщины в возрасте от 34 до 55 лет.

"Они были ответственны за производство и доставку анаболиков в различные государства ЕС, а также в Российскую Федерацию. Напомним, среди задержанных есть человек, который был причастен к попытке контрабанды анаболиков с использованием дипломатического транспорта 5 декабря 2020 года на таможенном посту Паланка", – добавили в ведомстве.

В Генпрокуратуре также уточнили, что аресты, которые произошли 27 апреля, последовали после специальных следственных мероприятий, уголовного расследования и обысков, проведенных в автомобилях и по месту жительства подозреваемых и их родственников, где обнаружили и изъяли анаболики, аналогичные тем, которые выявили в дипломатическом транспорте.

Кроме того, сообщили в ведомстве, транспортные средства Skoda Superb и Toyota Land Cruiser, которые использовались подозреваемыми, изъяты для дальнейшей конфискации.

"Все четверо подозреваются в подготовке и участии в контрабанде, за которые уголовное законодательство предусматривает штраф в размере до 325 000 леев или тюремное заключение от 3 до 8 лет, а для юридического лица – штраф до 550 000 леев с лишением права заниматься определенной деятельностью", – заключили в Генпрокуратуре.

В начале декабря 2020 года Молднет всколыхнула новость о том, что машину посольства республики в России остановили на молдавско-украинской границе при попытке вывоза из Молдовы крупной партии анаболиков. Все произошло на КПП Паланка. Спецоперацию провели сотрудники Таможенной службы и Службы информации и безопасности республики.

"По предварительной информации, стоимость партии оценивается более чем в восемь миллионов леев (порядка 462 тысяч долларов по текущему курсу Нацбанка Молдовы – прим. ред.)", – отмечалось в сообщении Таможенной службы.

На фоне этого скандала официальный Кишинев принял решение снять Андрея Негуцу с должности посла Молдовы в России. Взамен руководителем дипмиссии назначен Владимир Головатюк, на тот момент – депутат молдавского парламента.

Негуца признан обвиняемым в соучастии в рамках дела о контрабанде анаболиков. Однако он не признал себя виновным. Его поместили 30 декабря под домашний арест на 30 дней. Прокуроры опротестовали это решение и 12 января Негуцу отправили в изолятор тюрьмы №13 в Кишиневе. Однако 28 января его снова перевели под домашний арест. А 12 марта бывшего посла освободили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Чем отличилась Молдова, или Самые громкие уголовные дела 2020-го
Детали громкого дела о контрабанде анаболиков: объявлено о новых задержаниях
Стрельба на границе Румынии с Молдовой: что случилось
Теги:
контрабанда

Главные темы

Орбита Sputnik