02:19 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
75 0 0

Приднестровские парламентарии внесли изменения в ряд нормативных актов, которые были приведены в соответствие с принимаемым законом о регламентировании регистрации геномных данных человека.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. На заседании законодательного собрания Приднестровья в окончательном чтении принят закон, который касается регламентирования на госуровне регистрации геномных данных человека. Он вступит в силу с 1 января 2022 года.

"База геномных данных поможет криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших и устанавливать личность человека", – пояснили в парламентской пресс-службе.

Документ подразумевает внесение изменений в ряд нормативных актов, которые могли бы вступить в противоречие в связи с принятием нового закона о геномной регистрации. На пленарном заседании приднестровские депутаты проголосовали за внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, в законы о персональных данных и о милиции.

Для того, чтобы новый закон начал действовать, в госбюджете необходимо заложить около одного миллиона 150 тысяч приднестровских рублей в год (из расчета, что один молдавский лей соответствует 88 копейкам).

"Предполагается и поступление денежных средств в республиканский бюджет за счет проведения добровольной государственной геномной регистрации. Согласно приведенным в пояснительной записке расчетам, стоимость одного генотипического исследования в 2019 году составила 983,04 рубля", - отметили в пресс-службе.

Во втором неокончательном чтении закон о государственной геномной регистрации был принят парламентом в конце марта 2021 года. Новый закон определяет, что геномной регистрации в обязательном порядке будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

В базу данных ДНК обязательно станут вносить биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, и биологический материал умерших, личности которых не установлены. Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

По цепочке генов: в Приднестровье собираются создать базу данных ДНК
В Приднестровье принят закон о геномной регистрации: что он предполагает
Теги:
ДНК, гены

Главные темы

Орбита Sputnik