05:19 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
176 0 0

Ведомство напоминает, что занятые поденным трудом не освобождаются от обязанности выплачивать заключать договоры социального страхования.

КИШИНЕВ, 26 мая — Sputnik. Национальная касса социального страхования (НКСС) напомнила об обязанности лиц, которые занимаются неквалифицированной работой, заключать индивидуальный договор государственного социального страхования.

Эта норма распространяется также и на поденных рабочих, которые трудились в сельском хозяйстве хотя бы в течение одного дня за месяц. 

Исключение составляют пенсионеры, инвалиды, а также ряд категорий плательщиков, пользующихся льготами в соответствии с законодательством о системе государственного социального страхования. 

Договор заключается в территориальных подразделениях НКСС, где плательщиков взносов ждут до 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, когда они находились на работе.

Согласно Закону о бюджете государственного социального страхования на 2021 год, размер ежемесячных взносов "поденщиков" составляет 240,5 лея, или 2886 леев за весь год. 

Период, застрахованный по договору индивидуального социального страхования, учитывается в процессе установления пенсии по старости и пособия в случае смерти.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Нацкасса соцстраха не будет выдавать сертификаты в прежнем виде: подробности
Кто в Молдове получит в апреле индексированные пенсии
Теги:
НКСС

Главные темы

Орбита Sputnik