18:20 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.97
  • RUB0.25
  • RON4.34
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в мае 2021 (203)
34910

Специалисты смягчили целый ряд требований, подробная информация содержится в опубликованном тексте решения спецкомиссии.

КИШИНЕВ, 27 мая - Sputnik. Чрезвычайная комиссия общественного здоровья муниципия Кишинев приняла в четверг новые решения по мерам профилактики коронавируса в условиях пандемии. 

Общие постановления 

Так, согласно решению комиссии, в Кишиневе будет установлен "желтый" код COVID-опасности, вместо ранее объявленного "оранжевого". 

Начиная с четверга в столице отменен масочный режим для открытых общественных мест. Ношение защитных масок остается обязательным в закрытых помещениях, в общественном транспорте, в том числе на остановках, а также на мероприятиях с большим скоплением людей. 

Также остаются в силе рекомендации по соблюдению социальной дистанции.

Гражданам старше 18 лет рекомендуется пройти вакцинацию.

Кафе, рестораны, театры и рынки

Заведения сектора HORECA могут вернуться к обычному режиму работы с соблюдением всех мер профилактики коронавируса.

Исключение – ночные клубы, дискотеки и караоке. Мероприятия будут проводиться при заполняемости максимум 50% мест в зале.

Театры и концертные залы возвращаются к обычной деятельности при сохранении дистанции в метр, а также обязательного масочного режима. Возобновляется деятельность других  развлекательных заведений, работа парков, а также тематических ярмарок.

Столичные рынки вернутся к обычному графику работы, но с сохранением санитарного дня в понедельник. 

Измерение температуры при входе на территорию рынка приостанавливается, ношение масок сотрудниками и посетителями рынков обязательно.

Последний звонок и детские лагеря

Разрешается провести 31 мая торжественную линейку, посвященную окончанию учебного года, но на ней смогут присутствовать только ученики выпускных классов (IV, IX, XII) и с соблюдением всех защитных мер. 

Допускается организация отдыха детей летом, но группами не более 15 человек. При этом обязательна вакцинация всего задействованного персонала, а также соблюдение других правил. 

Детские лагеря будут организованы по следующим типам: в начальных и средних школах, на базе спортшкол или худшкол, тематические на основе центров для детей, а также специализированные лагеря для детей, оставшихся без попечения родителей. 

Другие решения 

Генуправление социальной помощи и здравоохранения предоставит в период с 1 июня по 30 сентября 2021 продуктовые наборы вместо горячих обедов. Эту помощь окажут людям, внесенным в списки территориального управления соцпомощи.

Сохраняется режим ограниченного доступа в Центр временного размещения для бездомных. Нуждающимся продолжат предоставлять кров и консультацию. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)

По теме

Сертификат о вакцинации от COVID в Молдове: признают ли его за границей
Вакцинация от COVID-19 может стать сезонной
В Приднестровье приняли новые послабления карантина

Главные темы

Орбита Sputnik