10:07 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.71
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
26511

Молдавские судьи в течение одного месяца должны предложить президенту поправки в законы, которые помогли бы очистить судебную систему от коррумпированных элементов.

КИШИНЕВ, 27 мая – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду попросила судей предложить изменения законодательства для избавления судебной системы от коррупции. Такую задачу Санду поставила перед служителями Фемиды после посещения заседания Высшего совета магистратуры (ВСМ) в четверг. 

Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента. 

"Коррупция в судебной системе - серьезная угроза безопасности государства, положение должно радикально измениться. Мы договорились, что члены ВСМ в течение 30 дней представят предложения по внесению изменений в законодательство по очистке судебной системы", - заявила Санду после встречи с членами совета.

По мнению президента, из-за проблемы коррупции в судебной системе Молдова теряет инвестиции, проигрывает дела в ЕСПЧ. В следствие чего страна вынуждена тратить деньги на оплату компенсаций, по причине коррупции происходят и хищения в судебной системе.

"Судебная власть будет независимой только тогда, когда судьи, деятельность которых подчиняется не закону, а инструкциям, полученным от лиц с большими интересами в бизнесе и политике, будут исключены из системы", - уверена Санду.

Ранее на заседании ВСМ президент обсудила с членами совета процесс выдвижения кандидатов на посты судей. Глава государства призвала тщательно анализировать неподкупность претендентов на подобные должности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдова часто проигрывает дела в ЕСПЧ: как это исправить – ответ главы Минюста
Парламентская спецкомиссия займется контролем исполнения решений ЕСПЧ и КС
Тэнасе: судьи КС несменяемы на протяжении всего срока полномочий

Главные темы

Орбита Sputnik