16:15 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.01
  • USD17.94
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.68
Банкомат

Роковая кредитка: как у граждан Молдовы могут украсть деньги с карты

© AFP 2019 / PHILIPPE HUGUEN
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
114231

Многие граждане Молдовы опасаются, что во время снятие суммы с карты в банкомате, мошенники могут проследить и вычислить ее код. Оправданы или напрасны эти опасения?

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik, Андрей Петрик. В Кишиневе в последнее время нередким стало зрелище, когда, снимая деньги с кредитной карты, многие стараются прикрыть приборную панель банкомата рукой, полой куртки или пальто, сумкой или полиэтиленовым пакетом. При этом, многие озираются назад: нет ли за спиной мошенника, который воспользуется ситуацией и выследит код их карты, на которой, порой, находится все, что заработано честным трудом. 

Да, на первый взгляд, все это выглядит более, чем комично. Однако не лишним в этой ситуации становится изречение: "предупрежден - значит вооружен". 

Корреспондент Sputnik Молдова решил выяснить: оправданы ли опасения многих наших соотечественников? Ответ на вопрос дал специалист в области информационной безопасности Константин Склифос.

"Скимминг – это считывание данных с магнитной ленты, на которой есть все необходимое, чтобы провести определенные операции. Все технологии имеют период, когда они обновляются, и в банках меняют карточки, поэтому в это время скимминг бесполезен. Хотя карточки на магнитной ленте до сих пор есть", - утверждает собеседник.

Эксперт также рассказал о том, как проверить, не был ли установлен скиммер на банкомат, с которого вы планируете снять деньги.

"Первое – это слишком большая толщина этой панели, а во-вторых, сам элемент, куда вставляешь карточку, он неразборный. А когда ставят эти устройства, их обычно приклеивают, и при небольшом усилии это можно увидеть, так как они начинают смещаться. В банках же такое не проходит", - отметил Константин Склифос.

Но, как подчеркивает эксперт, самым надежным способом обезопасить себя от мошенников является использование терминалов только в самих банках.

Склифос: не стоит использовать данные банковской карты в мобильных приложениях>>>

"Чтобы предостеречь себя, нужно пользоваться терминалами и банкоматами только в самом банке, либо в местах, которые точно находятся под контролем. Не нужно снимать деньги в местах, где большое скопление народа, где кто-то легко может установить мошеннические устройства для считывания", - заключил Склифос.

Что рекомендуют другие эксперты? 

Международные эксперты также подчеркивают в своих заключениях, что одной из уловок злоумышленников может стать фальшпанель, установленная на кнопки банкомата. 

Фальшивыми могут быть также козырьки, диспансеры, экраны, даже реклама на банкомате. Там часто прячется камера для записи ваших действий. Клавиатура также может быть опасной. Попробуйте поддеть ее пальцем — под фальшивой клавиатурой, запоминающей ваш пин-код, может стоять настоящая. Выбирайте банкоматы со специальными "крыльями" на клавиатуре — они препятствуют установке накладок.

Наконец, самый простой способ утаить свой пин-код не только от злоумышленников, но и от слишком любопытных окружающих — прикрыть клавиатуру рукой. В этом смысле, многие граждане Молдовы правы, когда всецело прикрывают свои действия на приборной панели банкомата рукой или каким-либо другим предметом.

По теме

Хакер из Молдовы взломал банкомат во Франции и украл сто тысяч евро
Молдаване пять лет опустошали банкоматы в России: похищены миллионы
В Болгарии трое граждан Молдовы взорвали банкомат — видео
Теги:
безопасность, взлом, код, средства, деньги, банковская карта
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik