16:57 20 Января 2018
Кишинёв+ 0°C
Прямой эфир
Видео

Рогозин: НАТО ищет самооправдание своего существования

Получить короткую ссылку
10801
© Sputnik. Евгений Панасенко

За расширением НАТО на Восток нет ничего, кроме оправдания своего существования. Такое мнение высказал в среду спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Тирасполе.

По мнению Рогозина, НАТО — не полезная организация, "ее давно пора было распустить, о чем говорил президент РФ".

"То, что они (НАТО — прим.ред) сейчас делают в отношении РФ, ее союзников, ее партнеров — это ни в какие рамки не вписывается. Они откровенно наращивают не столько военную мощь, сколько военную риторику. За этим по большому счету нет ничего, кроме интереса оправдания своего существования", — отметил Рогозин.

Рогозин подчеркнул, когда распался Советский Союз, в 90-е была большая угроза для НАТО, а сейчас, по его словам, Альянс потерял мотивацию для самосуществования, для самооправдания.

"Все жители стран спрашивали: зачем нам это надо? И у НАТО не было ответа на этот вопрос. И сейчас, когда появляются новые сложности в международных отношениях, они радуются тому, что изображают, что они сильно очень кому-то нужны. Поэтому, в принципе, эта организация создана исключительно для конфликта, войны, нагнетания обстановки", — считает Рогозин.

По его мнению, молдавским политикам, чиновникам необходимо поосторожней вести себя во взаимоотношениях с Украиной применительно к Приднестровью.
"Что касается Приднестровья. Я думаю, здесь гораздо больше проблем может возникнуть, как ни странно, с другого направления — не со стороны Румынии. Румыния все-таки член НАТО — она, несмотря на свои иногда амбиции, схожие с теми, что питали лидеры Румынии еще в конце 30-х — начале 40-х годов, тем не менее вряд ли будет действовать, каким-то образом нарушая общенатовскую солидарность. А вот Украина… Конечно, здесь это проблема большая", — сказал Рогозин.

Он добавил, что "психоз гражданской войны внедряется в мозг политической элиты Украины".

"Мы видим, что происходит в Украине и по сути дела продолжается гражданская война не столько физически, сколько в умах людей, и это с учетом большой границы Приднестровья с Украиной встает для региона серьезным полем беспокойства и неизвестности", — отметил российский чиновник.

Рогозин не раз во время встреч со всеми высшими должностными лицами непризнанной ПМР подчеркивал, что Россия внимательно отслеживает все, что происходит рядом с границей Приднестровья.

По теме

Рогозин: НАТО лишь имитирует бурную деятельность
Рогозин в Тирасполе: Россия выделит средства на мелиорацию уже в июле
Рогозин предложил Кишиневу не сотрудничать с радикалами из Украины
Рогозин: Российские миротворцы выполнят свой долг до конца
Теги:
Дмитрий Рогозин, Тирасполь, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.