21:18 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.12
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
© Sputnik / Vladimir Polusatov

Легендарный советский и российский шахматист, политик Анатолий Карпов принял участие в видеомосте Кишинев – Москва – Минск – Ереван.

Накануне своей поездки в Молдову знаменитый шахматист Анатолий Карпов, ответил на вопросы представителей молдавских СМИ и шахматного сообщества, собравшихся в пресс-центре Sputnik Молдова. В частности, в ходе беседы была затронута проблема допинга в шахматах.

"Мы счастливы тем, что в шахматах пока не придумали допинг. Поэтому у нас нет допинг-скандалов. Хотя Илюмжинов, бывший президент Международной шахматной федерации, и пытался проводить допинг-контроли, но это была спекулятивная кампания, чтобы показать, что мы тоже в мире спорта. Насколько я знаю, в шахматах нет, и, наверное, быть не может допингового контроля", - заявил Карпов.

По его мнению, карьера шахматистов в случае употребления допинга обречена.

"Применение допинга укорачивает жизнь и, в частности, спортивную активную часть жизни. Если вы посмотрите на всех великих гроссмейстеров, то кто-то играл до семидесяти лет. Найзер, например, вообще до восьмидесяти. Смыслов в 63 года вышел на финальный матч претендентов", - подчеркнул Карпов.

По его словам, "единственный допинг, который может быть, и с этим связаны в большей степени скандалы, - возможность получения информации во время партии"

"Это связь с банками данных через компьютеры, телефоны. Но мы с этим очень жестко боремся", - сказал Карпов.

Анатолий Евгеньевич Карпов — советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам. Трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира FIDE, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратный чемпион СССР. Обладатель девяти шахматных "Оскаров". Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов, заместитель председателя комитета по международным делам (с 2016 года).

Теги:
спорт, шахматы
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik