05:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
© Sputnik /

Публицист, писатель и историк Армен Гаспарян говорит о том, почему в конгрессе США озаботились судьбой Североатлантического альянса.

Палата представителей конгресса США приняла 357 голосами против 22 закон в поддержку НАТО.

Законопроект призван запретить президенту США Дональду Трампу возможный выход из альянса. Трамп в прошлом критиковал НАТО и говорил, что блок "изжил себя", а также требовал от союзников платить "честную долю" оборонных расходов НАТО, три четверти из которых приходятся на США. При этом Трамп не заявлял публично о намерении выходить из альянса.

"Интересно, почему конгрессмены так озаботились судьбой Североатлантического альянса? Ответ невероятно прост - Трамп хочет денег, но страны Европейского союза тоже любят деньги. И они несколько утомились оплачивать в НАТО миллионы евро и подумывают о том, как бы покинуть Альянс... Понятно, что точка невозврата в архитектуре "Все под Соединенными Штатами" пройдена. Нужна принципиально новая конфигурация", - прокомментировал ситуацию Армен Гаспарян в очередном выпуске своего видео блога на Youtube-канале "Sputnik на русском". 

Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели. Подобную тактику в свое время использовали в конгрессе, чтобы помешать Бараку Обаме закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

При этом законопроект палаты представителей призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону, о чем говорит и Трамп. Также законопроект обещает дальнейшее финансирование на так называемую Европейскую инициативу сдерживания, направленную против России.

Похожий законопроект рассматривают в сенате США. Чтобы стать законом, законопроект должен пройти обе палаты конгресса и быть подписан президентом. Трамп может наложить вето на законопроект, которое конгресс затем может преодолеть, если соберет достаточное число голосов.

По теме

Трамп озвучил свой план по завершению шатдауна


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik