18:52 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Видео

Проверка под микроскопом: как печатают бюллетени для плебисцита

Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
263 0 0
© Sputnik / Vladimir Polusatov

В Молдове начали печатать бюллетени для голосования в рамках республиканского консультативного референдума.

Центральная избирательная комиссия приступила к печати бюллетеней для голосования, предназначенные для избирательных участков за пределами Республики Молдова.

"Мы стартовали с двух видов бюллетеней для республиканского консультативного референдума. Тираж для заграничных избирательных участков именно для республиканского консультативного референдума составляет порядка 990 тысяч", - сказала глава ЦИК Алина Руссу.

По ее словам, на эти цели выделены бюджетные средства. Заключен контракт с Центральной типографией. Печать бюллетеней лишь для референдума обойдется примерно в 134 тысячи леев. Это значит, что один бюллетень для голосования обойдется в 13 банов.

"Сегодня мы начали печатать бюллетени для референдума, после этого возьмемся за печать бюллетеней для двух компонентов парламентских выборов. В бюллетене, предназначенном для национального округа, будет указано 15 электоральных конкурентов – политические партии и электоральный блок", - добавила Руссу.

Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения>>>

Она отметила, что бюллетени для голосования и в этот раз содержат 14 элементов защиты.

Выборы и референдум в одном флаконе

В воскресенье, 24 февраля, в Молдове намечены парламентские выборы, которые впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Вы за сокращение числа депутатов со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

На вкус и цвет

ЦИК определил цвета бюллетеней для голосования на республиканском консультативном референдуме. Для них будет использована плотная бумага.

Для общереспубликанского консультативного референдума предназначено по два бюллетеня. Один из них будет бледно-желтым, по нему граждане будут высказываться относительно инициативы Демпартии о сокращении числа депутатов со 101 до 61. Другой будет бежевым, в нем будет значиться вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?". 

Бюллетени, по которым будут избираться кандидаты в депутаты по одномандатным округам, будут светло-фиолетового цвета. Номера кандидатов будут выстроены в бюллетене в соответствии с результатами жеребьевки.

Кишинев разделили до марта на округа>>>

В общей сложности для выборов и референдума 24 февраля для избирательных участков за границей предназначено 1 981 200 экземпляров бюллетеней, из которых большая часть на государственном языке, а 363 400 – на русском.

За границей планируется открыть 125 избирательных бюро. На каждый из них поступит пять тысяч бюллетеней.

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Выборы в парламент Молдовы: почему каждый получит по четыре бюллетеня
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik