05:35 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.01
  • USD17.94
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.68
© Ruptly

Экспозиция оборудована волгоградцем в подвале собственного дома.

Владелец хозяйства и уникальной экспозиции, вобравшей экипировку и вооружение двух армий, сошедшихся на берегах Волги в схватке не на жизнь, а насмерть - генерал-майор полиции Александр Егоров.

Добрую часть своей жизни он посвятил тому, чтобы собрать эту коллекцию, которая в итоге стала символом памяти советским воинам, добывшим победу в смертельном противостоянии с грозным врагом.

Фигуры пехотинцев, снайперов, связистов, кавалеристов поражают не только своей униформой и оружием, у большинства из них своеобразные черты лица, что подвигло Егорова на то, чтобы дать им имена.

Манекены в немецком обмундировании - анонимны, это безликий и безымянный враг. 

На стеллажах - боеприпасы, штыки, предметы солдатского быта противоборствующих сторон: фляжки, котелки, кружки, бритвенные принадлежности.

Коллекцию артефактов войны генерал показывает своим студентам из академии МВД, где преподает судебную баллистику на факультете повышения квалификации, а также друзьям и гостям. 

Частный музей обретает все большую известность и становится одной из достопримечательностей сегодняшнего Волгограда, в котором живет память о судьбоносном Сталинградском сражении.

По теме

Участница битвы за Сталинград: посиди со мной до вечера, и приходи - почаще
Надгробный памятник установили на могиле героя Сталинграда в Кишиневе
Три четверти века и один год: победа под Сталинградом в архивных кадрах
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik