11:07 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Видео

Самый тонкий и теплый: в Молдову привезли оренбургские платки

Получить короткую ссылку
398 0 0
© Sputnik .

Выставка приурочена к празднованию 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - смотрите видео.

Уникальные экспонаты привез в Молдову Оренбургский областной музей изобразительных искусств. На суд зрителя выставлены знаменитые оренбургские платки ручной работы. 

Пушкин и Оренбург

Как поясняют в Российском Центре Науки и Культуры, в 1833 году поэт посетил Оренбург с целью собрать материал для книги о "пугачесвском бунте". Здесь же Пушкин встретился с  известным лексикографом В.И. Далем. Этот эпизод из жизни двух знаменитых людей отразил на полотне оренбургский художник-график Андрей Филиппович Преснов, создав серию графических работ "А.С. Пушкин и В.И. Даль в Оренбуржье", а также иллюстрации к произведению А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Они также выставлены на экспозиции. 

Основное внимание во время открытия выставки было уделено пуховым платкам. Все экспонаты, а их насчитывается более ста, выполнены вручную. Это – теплые шали, платки, паутинки, варежки и другие изделия, каждое из которых изготовлено в единственном экземпляре.

"На выставке есть и эксклюзивные вещи. Например, платок, посвященный всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в 2017 году в Сочи. Таких платков сделано всего 34 единицы", - рассказала старший научный сотрудник Оренбургского областного музея Наталья Литунова. 

Как создаются уникальные платки

Изготовление оренбургских платков – очень трудоемкий процесс. На создание одного экземпляра у мастерицы уходит примерно месяц. Правда, со временем технология претерпела некоторые изменения. Вещи исключительно из пуха уже не делают. В основу добавляют хлопчатобумажную, вискозную или шелковую нить, отметила Наталья Литунова.

"Многие спрашивают: "Сколько козьего пуха потребуется на платки?" Так, одна наша оренбургская козочка может давать 400 граммов пуха. Из этого пуха можно связать три изделия", - пояснила собеседница.

Современные мастерицы используют узоры, выверенные столетиями. Среди них есть такие элементы как "мышиный след", "кошачьи лапки", "горох" - все они взяты из жизни.

"К счастью, этот народный промысел получил второе рождение в России, и современные дизайнеры используют народных мастериц, чтобы создавать эффектные вещи", - отметила куратор проектов РЦНК Ольга Батаева.

Посетители выставки могут не только полюбоваться  знаменитыми платками, но и приобрести в качестве сувенира один из экземпляров.   Цена изделий колеблется от нескольких сотен леев до нескольких тысяч.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

В России презентовали книгу о защитниках Молдовы и Москвы
Матвиенко: России интересно развивать взаимовыгодные отношения с Молдовой
Давыдов: у абитуриентов из Молдовы есть три возможности поступить в вуз России
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik