03:23 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Видео

Киселев: происходящее с Вышинским — настоящая пытка

Получить короткую ссылку
Преследование журналистов и СМИ на Украине (84)
100 0 0
© Sputnik /

Процесс по делу Вышинского искусственно затягивается, потому что развалится неминуемо, считает Дмитрий Киселев.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал день рождения Кирилла Вышинского грустной датой.

"Грустная, потому что Кирилл с 15 мая находится в украинской тюрьме — ни за что, как узник совести. И его буквально гноят в этой камере, потому что он активный, светлый, энергичный человек, который привык к деятельному образу жизни. То, что происходит с ним сейчас — настоящая пытка. Процесс искусственно затягивается. Я считаю, потому что процесс развалится неминуемо, потому что обвинения абсурдны: в государственной измене обвинить человека, который ничем другим в своей жизни не занимался, кроме журналистики", - сказал журналистам Киселев. 

По словам гендиректора МИА "Россия сегодня", когда Вышинский был активным журналистом, то занимал не радикальную, а очень сдержанную и взвешенную позицию.

Ранее руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный на Украине за журналистскую деятельность, в день своего рождения обратился к президенту РФ Владимиру Путину со словами благодарности за поддержку. 

"Сегодня мы опубликовали рукописное письмо Кирилла. Он прислал текст и сказал: "Делайте с этим все, что хотите". И это было на самом деле его внутреннее послание, благодарность президенту Путину, который встал на его защиту и потребовал его освобождения. Я думаю, так оно и будет, в конце концов, но многое зависит от нашей, точнее, вашей, как коллег, солидарности журналистской, к чему мы всех и призываем", - сказал Киселев.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита журналиста подала апелляцию на продление его ареста. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена. Кроме того, в Верховный суд Украины подана жалоба защиты Вышинского на содержание его под арестом. Рассмотрение этой жалобы назначено на 20 марта, ожидается, что Вышинский будет доставлен в Киев для участия в заседании.

Сам Вышинский сейчас находится в СИЗО Херсона и продолжает знакомиться с материалами его дела. Всего в деле 31 том - 25 основных и шесть технических. Ранее прокуратура дважды подавала в суд ходатайство с просьбой ограничить Вышинскому срок ознакомления с делом, однако оно было отклонено. 

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. В Европейской федерации журналистов надеются на прекращение преследования Вышинского, заявила РИА Новости вице-президент федерации Надежда Ажгихина.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (84)

По теме

Обыски у адвоката Вышинского говорят о фальсификации дела - мнение эксперта
Москалькова попросила ООН, СЕ и ОБСЕ помочь в освобождении Вышинского
У Вышинского день рождения: он из СИЗО поблагодарил Путина за поддержку
Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik