06:33 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
© Sputnik /

О ходе парламентских выборов в Молдове, прошедших 24 февраля 2019 года, рассказывает российский наблюдатель от Совета Федерации в составе общей мониторинговой международной миссии Алексей Кондратьев.

Выборы в парламент Молдовы впервые проходили по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов баллотируются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Одновременно с выборами проводился республиканский консультативный референдум. С гражданами советовались по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касался возможности отзыва избирателями депутата.

Журналисты. Архивное фото
Фотохост-агентство / Владимир Астапкович

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM (в него входят PAS-DA), которые продвигают проевропейский вектор и сближение с НАТО.

По итогам подсчета 97,15% протоколов, в парламент по партийным спискам проходят четыре политические силы — Партия социалистов Республики Молдова (31,43% голосов), блок ACUM (26,00%), Демпартия (24,08%) и партия "Шор" (8,59%). Остальным партиям не удалось преодолеть шестипроцентный порог.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik