04:40 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Видео

Секреты и технологии: как проверяют огнестрельное оружие в Молдове - видео

Получить короткую ссылку
22210
© Sputnik / Evghenii Panasenco

Смотрите в сюжете Sputnik, как в Молдове проверяют огнестрельное оружие, как находят преступников по оставленным на месте преступления гильзам и как осуществляется взаимодействие в этой сфере с другими странами.

Отдел трасологической и баллистической экспертизы при Центре технико-криминалистической и судебной экспертизы Генинспектората полиции создан в 2011 году. Ежегодно эксперты проводят около 500 проверок. Такие экспертизы помогают раскрывать уголовные дела. Все оружие подвергается экспертизе специалистов отдела, затем его включают в специальный реестр учета. 

"В системе отдела есть три базы данных, где хранится информация о гильзах, найденных на месте нераскрытых преступлений, и о хранимом гражданами оружии. Постоянно проверяется, использовалось или нет оружие при совершении преступления. Мы предоставляем помощь судебным инстанциям, участвуя в качестве экспертов в заседаниях суда. Помогаем прокурорам и следователям, предоставляя выводы, а также участковым, к которым обращаются граждане для добровольной сдачи оружия. Перед тем, как передать его в комиссию, оружие проверяют на предмет использования его ранее в совершении каких-либо преступлений", - рассказал Sputnik начальник отдела трасологической и баллистической экспертизы Михаил Дулгеру.

Как часто в Молдове преступники используют оружие>>>

В отделе есть специализированное оборудование для "клонирования" гильз и пуль.

"Оно помогает нам обмениваться информацией с другими странами. Это означает – если у нас есть информация, что определенный человек использует оружие при совершении преступления в другой стране, мы можем сделать пластиковые копии гильз и пуль и отправить их в любую страну для проведения проверки", - добавил специалист. 

Процесс переплавки нелегально хранимого и технически неисправного огнестрельного оружия
© Sputnik / Мирослав Ротарь

При этом, копии гильз и пуль с мест нераскрытых преступлений эксперты могут отправить за границу, чтобы выяснить, использовалось ли оружие из соседнего государства.

Техника играет важную роль в раскрытии трансграничных преступлений. Работа специалистов крайне сложная и напряженная. Необходим опыт и знания для проведения соответствующих проверок.

Эксперты-криминалисты рекомендуют владельцам оружия использовать его только на законных основаниях, соблюдать все действующие нормы безопасности, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

В Молдове идет проверка владельцев оружия
В Молдове задержали преступную группировку, которая торговала оружием
Полиция призвала граждан добровольно сдать оружие, в том числе гранатометы
Теги:
оружие


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik