03:40 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Видео

Евротур Игоря Додона: президент Молдовы провел важные переговоры - видео

Получить короткую ссылку
125720
© Video : facebook.com/pg/dodon.igor1 / youtube.com/@Președintele Igor Dodon

Глава государства последние два дня провел в Брюсселе, в столице Бельгии он провел встречи с представителями европейского политического истеблишмента, достиг ряда договоренностей и поблагодарил политиков за поддержку парламента и правительства республики.

Рабочий визит президента Игоря Додона в Брюссель был насыщенным. Глава государства, в частности, встретился с генеральным секретарем НАТО Йенском Столтенбергом.

Додон уточнил, что республика намерена добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета страны.

Президент особо обратил внимание, что "нейтральный статус Республики Молдова означает неучастие в военных блоках, в том числе НАТО".

На встрече с еврокомиссаром по политике добрососедства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом глава государства приветствовал возобновление полноценного политического диалога между новой властью республики и Европейским Союзом.

"Это дает нам новые возможности для перезапуска и продвижения нашего сотрудничества по многим направлениям, особенно с целью имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил президент Молдовы на встрече. 

Стороны обсудили необходимость сохранения правящей коалиции, которая в ближайшее время приступит к реализации реформы юстиции и укреплению демократических институтов.

Также детально были затронуты вопросы внешнеполитической повестки Молдовы. Додон отметил необходимость проведения взвешенной внешней политики с партнерами на Западе и Востоке, с учетом сохранения и укрепления принципа постоянного нейтралитета республики.

С традиционного молдавского приветствия начал встречу с президентом Игорем Додоном глава Европарламента Давид-Мария Сассоли.

Гость назвал диалог, который поддерживают спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная и глава ЕП "конструктивным" и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в этом направлении.

Ранее стало известно, что ЕС ведет оценку выполнения условий для предоставления стране макрофинансовой помощи, по-прежнему от Кишинева ждут ощутимых результатов в проведении реформ. Об этом стало известно после встречи главы европейской дипломатии Федерики Могерини и Игоря Додона.

В частности, ЕС ожидает прогресса по реформе системы правосудия и борьбе с коррупцией.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Додон - в Брюсселе: с кем встречался и о чем говорил президент Молдовы в ЕС
В 2019 году Молдова получит от ЕС грантов на сумму более 50 миллионов евро
Теги:
Игорь Додон, ЕС, ПЕРЕГОВОРЫ


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik