11:49 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.32
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.74
Видео

"Дорогами памяти" – гильзы с молдавской землей передали в Россию - видео

Получить короткую ссылку
Наследники великой Победы (355)
32620
© Sputnik / Vladimir Polusatov

В столичном Доме армии, прошло торжественное мероприятие по передаче капсул с молдавской землей с мест боев за освобождение республики от фашизма.

Кишинев принял завершающий этап акции "Дорогами памяти", приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будут отмечать 9 мая 2020 года. В Россию передали гильзы с молдавской землей, которую собрали с мест самых ожесточенных боев за освобождение республики.

Капсулы лягут в основание главного храма Вооруженных сил РФ. В торжественном собрании принял участие министр обороны РМ Виктор Гайчук.

"Я взволнован в момент передачи представителям Посольства России в Молдове земли с могил солдат, погибших на территории Молдовы во время ВОВ. Это мероприятие очень важно, поскольку через 75 лет, таким образом, герои вернутся домой, на родную землю. О событиях второй мировой войны должен помнить каждый из нас, почитать павших. Мы обязаны донести до молодого поколения значения этих кровавых битв", - заявил министр обороны РМ.

Гайчук  вручил капсулы с землей, собранной на днестровских плацдармах, послу России Олегу Васнецову. Часть капсул останется в музее Национальной армии РМ, как символ единения советских народов во время Великой Отечественной войны.

"Сегодня мы присутствуем при акции передачи гильз с землей, cобранной на территории РМ, на местах сражений ВОВ и вблизи воинских мемориалов. Эта инициатива принадлежит министерству обороны Российской Федерации. Гильзы впоследствии будут переданы главному храму вооруженных сил России, строящемуся в Москве. Подобная акция проходит на территории нашей страны и в государствах, где огненным мечом Вторая мировая прошла, оставив миллионы погибших солдат", - сказал Васнецов.

Дипломат поблагодарил руководство Молдовы и министерства обороны за столь торжественную организацию мероприятия. Министр обороны РМ вручил Послу РФ подарок – штык от солдатской винтовки времен ВОВ. Особые эмоции вызвала передача капсул с землей у ветерана ВОВ Василия Литвинова.

"В этой войне мы вели очень тяжелую, отчаянную борьбу за свободу и независимость нашей Родины. И потому мы победили. Потребовалось величайшее напряжение духовных и физических сил всего советского народа, как на фронте, так и в тылу. Это был невиданный человечеством ранее широкомасштабный народный подвиг", - уточнил Ливтвинов.

Высота Храма ВС РФ вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Барабан главного купола будет диаметром в 19,45 метров - в честь года окончания ВОВ.

Акция "Дороги памяти" охватывает многие европейские страны. Церемониалы отбора земли недавно состоялись в Нидерландах и в Словакии, а вскоре пройдут и в других странах Европы и даже в США, где тоже есть могилы советских солдат.

В России акция стартовала летом — 22 июня 2019 года во всех субъектах Российской Федерации состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений, а также воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Наследники великой Победы (355)

По теме

"Волонтеры Победы": наш долг сохранять историческую память о ВОВ
Отголоски войны: в Приднестровье нашли еще один снаряд времен ВОВ
Наследие ветеранов: потомки участников ВОВ бережно хранят семейные реликвии
Эстафета памяти павших воинов ВОВ: Молдова - Казахстан
Любовь, опаленная войной и болью: как ветераны ВОВ шли к своему счастью
Теги:
Олег Васнецов, Молдова, земля, память, ВОВ


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik