06:35 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.73
  • RUB0.25
  • RON3.99
  • UAH0.66
© Ruptly

В сирийском Серакибе на месте гибели летчика ВКС России Романа Филипова установлена памятная табличка. Ее разместили на камне, рядом с которым майор принял свой последний бой.

Российские и сирийские военные почтили память героя, провели торжественную церемонию открытия мемориала и возложили венки и цветы к месту гибели летчика. Военный оркестр исполнил гимн России, а иерей освятил памятник. Сослуживец Филипова оставил на камне пилотку летчика, которую тот по традиции передал другу перед командировкой, чтобы вернуться.

Напомним, штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был сбит террористами над зоной деэскалации в Идлибе. Майор успел катапультироваться и приземлился в оливковой роще у города Серакиб. Террористы попытались окружить и взять в плен российского летчика, но он вступил в бой, отстреливаясь из табельного оружия.

Как только террористы подобрались слишком близко - Филипов подорвал себя гранатой. В феврале 2018 года майору Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду родственникам летчика в Кремле в День защитника Отечества вручил президент России Владимир Путин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik