14:38 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.68
  • USD16.62
  • RUB0.23
  • RON4.07
  • UAH0.60
Видео

Впервые за 30 лет "Железная дорога Молдовы" получит 12 новых локомотивов

Получить короткую ссылку
1021050
© Sputnik / Evghenii Panasenco

В Кишинев прибыли шесть новых тепловозов – это первая часть приобретенной Молдовой партии. Машины были собраны в Казахстане из зарубежных комплектующих.

Впервые за 30 лет в Молдове произошло обновление парка локомотивов – госпредприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) приобрело двенадцать новых единиц. Первые шесть прибыли сегодня в Кишинев, еще шесть находятся в пути.

На официальной церемонии, которая состоялась на железнодорожном вокзале, присутствовали президент Молдовы Игорь Додон, министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян, посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко, а также представители ЕС, ЕБРР и ЕИБ.

"Это исторический день для госпредприятия, потому что впервые за весь период независимости республики делаются подобные инвестиции в возрождение технического парка и восстановление ЖДМ", – заявил президент Молдовы Игорь Додон.

По словам Сергея Райляна, главы Минэкономики, данная закупка стала первым шагом в реорганизации ГП "Железная дорога Молдовы". Эксплуатация новых машин позволит снизить потребление и затраты на локомотивы, сократить время перевозки грузов железнодорожным путем и повысить скорость передвижения.

Стоимость тепловозов составляет 45 миллионов евро. Деньги были предоставлены в рамках инвестиционного проекта, реализованного при поддержке ЕС, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Локомотивы собрали в Казахстане из зарубежных комплектующих. Доставка длилась около 15 дней – на всем протяжении пути машины сопровождали сотрудники службы охраны.

Отметим, что старейшему тепловозу в Молдове уже 50 лет, а последнее обновление парка произошло еще в 1991 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Железная дорога Молдовы": в Кагульском районе участок путей ушел под воду
Судьба госпредприятия "Железная дорога Молдовы": продадут ли компанию


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik