18:46 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.88
  • USD16.98
  • RUB0.22
  • RON4.08
  • UAH0.60
Видео

"Радужные" перспективы: в Молдове ликвидируют еще одну гимназию

Получить короткую ссылку
66510
© Sputnik / Evghenii Panasenco

Ниспоренский районный совет 21 мая принял решение о трансформировании гимназии Чутешт в начальную школу и детсад. Родители возмущены: теперь их дети не смогут учиться в родном селе. Подробности - в нашем видео.

В этом году в учебном заведении остался всего 71 ученик, тогда как для поддержания и покрытия расходов школы необходим минимум 91 ребенок.

Родители и учителя села Чутешты Ниспоренского района против закрытия гимназии, ведь в этом случае их дети будут вынуждены посещать школу в соседнем селе Селиште.

Родительский комитет направил петицию местным и центральным властям с просьбой пересмотреть данное решение. Они ссылаются на право детей учиться в родной коммуне, тем более что здание гимназии находится в хорошем состоянии и готово принять учеников с 1 сентября.

"Финансовое состояние учебного учреждения таково, что оно больше не может оставаться гимназией. Так предписывает закон", – заявила ее директор Мария Стамате.

Местные жители надеются на то, что им удастся отстоять школу, иначе из села будут уезжать люди – особенно, молодежь.

Максимальная вместимость гимназии – 464 ребенка. В 2002 году, когда здание было сдано в эксплуатацию, здесь обучались 272 ученика, а в советское время местная школа насчитывала более 330 человек.

Напомним, что за последние несколько лет в Молдове сократили более 80 школ, а количество преподавателей снизилось с 37 до 27 тысяч. В некоторых учреждениях среднего образования педагогов заменили люди без необходимой профессиональной квалификации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом учебном году
Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik