13:14 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.94
  • USD17.04
  • RUB0.21
  • RON4.09
  • UAH0.60
Видео

Видео - все президенты Молдовы за 29 лет

Получить короткую ссылку
Выборы президента Молдовы: подробности (220)
334 0 0
© Sputnik / Vladimir Polusatov

За почти три десятилетия с момента провозглашения независимости в Республике Молдова было пять президентов.

Высший пост в стране занимали Мирча Снегур, Петру Лучинский, Владимир Воронин, Николае Тимофти и Игорь Додон. Каждый из них обещал гражданам, что жизнь в стране улучшится. Выполнили они эти обещания или нет — остается судить жителям Молдовы.

Мирча Снегур стал первым президентом Республики Молдова — с 1990 по 1997 год. На высокую должность он был назначен постановлением Верховного Совета МССР. Во время его пребывания на посту главы государства произошел вооруженный конфликт на Днестре.

С 1997 по 2001 год президентом РМ был Петр Лучинский, которого избрали всенародным голосованием граждан. Его правление запомнилось тем, что в Молдове была проведена массовая приватизация, а в Конституцию внесли поправки, изменившие способ избрания главы государства — теперь парламенту предстояло решать, кто возглавит страну в следующие четыре года.

В 2001 году коммунисты победили на парламентских выборах, получив конституционное большинство — и лидер ПКРМ Владимир Воронин ожидаемо стал президентом Молдовы. В 2005 году Воронин был переизбран на пост главы государства — также парламентом.

Бурные политические события 2009-2011 годов привели к тому, что несколько лет страна оставалась вообще без президента — этот пост один за другим занимали исполняющие обязанности.

Президенты Молдовы в фото: кто руководил республикой>>>

Политический кризис завершился, когда в марте 2012 года депутаты парламента избрали президентом Молдовы Николае Тимофти. На площади тогда шел многотысячный митинг, где требовали досрочных парламентских выборов. А перед Дворцом республики, где заседали депутаты, собрались сторонники Тимофти. С восстановлением политической стабильности у людей были связаны большие ожидания. Однако Тимофти запомнился народу разве что новогодними выступлениями.

В 2016 году Конституционный суд объявил недействительными поправки 2000 года, внесенные в Высший закон. Таким образом, Молдова вернулась к прямым выборам главы государства — всеобщим голосованием граждан.

На последних выборах победил Игорь Додон, который получил большинство голосов во втором туре. Теперь его четырехлетний мандат подошел к концу, и страна снова вошла в избирательную кампанию.

Кто станет следующим президентом Молдовы, определят результаты очередных президентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (220)

По теме

Президент Молдовы Игорь Додон ушел в отпуск
ЦИК сообщил, сколько участков будут открыты на президентских выборах
Теги:
выборы


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik