07:27 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.52
  • RUB0.28
  • RON4.15
  • UAH0.68

В теории аппаратура, входящая в плотные слои, должна сгорать полностью. Но на практике иногда дело обстоит иначе.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. Европейское космическое агентство (ЕКА) на своем сайте опубликовало видеозапись эксперимента, в ходе которого часть космического спутника расплавили в плазменной аэродинамической трубе.

В качестве "подопытного" элемента была выбрана штанга магнитной системы ориентации - одна из наиболее плотных деталей спутника. Цель эксперимента – понять, как спутники сгорают в атмосфере, чтобы в дальнейшем свести к минимуму возможный риск от падания обломков на Землю.

"В теории аппаратура, входящая в атмосферу, должна сгорать полностью. На практике некоторые части все же достигают Земли – некоторые из них достаточно велики, чтобы причинить серьезный урон", - отмечает ЕКА.

В качестве примера агентство приводит случай, произошедший в 1997 году, – когда 250-килограммовый топливный бак ступени ракеты упал в пятидесяти метрах от дома на одной из ферм в Техасе.

Отмечается, что кроме магнитных штанг сквозь атмосферу на Землю могут попадать и другие элементы спутников – оптические инструменты, баки, приводные механизмы и маховики гироскопов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Стало известно, когда упадет спутник "Молния-1-44"
Спутник, ищущий "землеподобные" планеты, перешел в аварийный режим


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik