18:33 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Президент США Дональд Трамп в Брюсселе, архивное фото

Трамп накричал на советников, узнав число высланных из Европы дипломатов

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
73410

Американского президента особенно расстроило, что Германия и Франция выслали всего по четыре сотрудника дипмиссии России.

КИШИНЕВ, 16 апр  — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп буквально вышел из себя, когда узнал, что ведущие европейские страны выслали не просто меньше, а в десятки раз меньше дипломатов, чем Соединенные Штаты. Об этом сообщила влиятельная газета "The Washington Post", ссылаясь на свои источники в американской администрации.

Как рассказали собеседники газеты, Трамп был настолько раздосадован, что накричал на своих советников, которые, по мнению президента, скрыли реальное положение дел и ввели его в заблуждение, докладывая о поддержке политики США в Европе.

Оказалось, что, принимая решение о высылке российских дипломатов, Трамп рассчитывал, что европейские союзники проявят такую же, если не большую активность и выдворят такое же количество дипломатов, чтобы создать мощное общее впечатление. Однако выяснилось, что европейские государства, в том числе и ведущие, фактически уклонились от участия в "акции солидарности". В то время как Соединенные Штаты выслали 60 сотрудников российской дипмиссии, Германия и Франция выдворили всего по четыре.

Зачем российских дипломатов выслали из Молдовы>>>

Это шокировало и расстроило Трампа, тем более что, по впечатлению собеседника газеты, Трамп не ожидал, что число высланных из государств Европы российских дипломатов будет так незначительно. Гнев президента США вызвало и то, что его администрация оказалась в роли "ястреба", в то время как остальные выглядели "голубями", занявшими мягкую позицию по отношению к России.

Ранее осведомленные источники в США сообщали, что Трамп считал крайне важной поддержку европейских партнеров и проявлял большое внимание к консультациям с ними перед тем, как начать массовую высылку российских дипломатов.

Напомним, что в конце марта США в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила Россию в причастности к отравлению в английском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, объявили о высылке 60 сотрудников российской дипмиссии. В результате "кампании солидарности" еще около 30 стран мира выдворили в общей сложности 168 российских дипломатов. МИД России в ответ выслал из России сотрудников дипмиссий этих стран.

По теме

Как США и Россия высылали дипломатов
Россия высылает троих молдавских дипломатов
МИД России зеркально ответил на высылку своих дипломатов
"Дело Скрипаля" и высылка российских дипломатов
Теги:
высылка дипломатов, Дональд Трамп, ответные меры
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.