19:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Золото

Не Билл Гейтс и не Цукерберг - кем был самый богатый человек в истории

© Fotolia / Ded Pixto
В мире
Получить короткую ссылку
248 0 0

Самый древний и состоятельный олигарх жил в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка, входящем сейчас в состав Испании.

КИШИНЕВ, 2 фев - Sputnik. Многие мечтают о несметном богатстве, однако живут по-разному. Кто-то с трудом сводит концы с концами, кому-то хватает на самое необходимое, некоторые позволяют себе излишества, а иные, что называется, и вовсе катаются как сыр в масле. Однако многих интересует вопрос - а кто был самым богатым человеком за всю историю человечества?

Американские исследователи наконец-то дали ответ на этот вопрос. Они представили в галерее американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) репродукцию средневековой рукописи "Каталонский атлас", на которой, как считают ученые, изображен самый богатый человек в истории.

Карту создали в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка, входящем сейчас в состав Испании. В центре композиции на пересечении торговых путей изображен западноафриканский король Манса Муса, держащий в руках золотую монету.

Манса Муса правил средневековым государством Мали около 30 лет в первой половине IX века. По словам куратора выставки Кэтлин Бикфорд Берзок, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе, а благородный металл из этих мест считался самым чистым, а потому и наиболее востребованным на рынке.

Эксперты: миллиардеры в 2017 году обогатились, как никогда в истории>>>

"Трудно представить, чтобы кто-либо сегодня обладал сопоставимым богатством", — отметила Берзок.

В IX веке малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Содержание расшифрованных арабских текстов тех времен подтверждает, что монеты делались из золота, добываемого на подконтрольных Мусе территориях.

По теме

Николайчук: француз и американец по-разному реагируют на олигарха в авто
Билл Гейтс пожертвовал $4,6 миллиардов на благотворительность
Теги:
ученые, исследование, история, состояние, богатство
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik