18:54 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Микрофон

Пока вы спали: интервью освобожденных летчиков, опыты на "Фукусиме"

CC0 / Pixabay / StockSnap
В мире
Получить короткую ссылку
742 0 0

О событиях минувшей ночи читайте в утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 13 фев - Sputnik. Освобожденные из плена в Афганистане летчики Лионел Буруянэ и Михаил Крихан находятся в больнице в Москве под наблюдением врачей.

Они говорят, что самое страшное – позади, и благодарят своих спасителей. 

"Слава Богу, сейчас чуть-чуть получше, лечимся, сдали все анализы, прошли специалистов. Приходим в себя физически и психологически, пытаемся все забыть, эти муки, страх. Хотим войти в норму, начать заново жить. Сейчас мы свободны!", - рассказали они. 

Евросоюз и Европарламент согласовали поправки к Газовой директиве ЕС

Представители Совета ЕС и Европарламента достигли договоренности по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, которые теперь уйдут на окончательное утверждение, рассказали РИА Новости источники в ЕС.

"У нас есть предварительное соглашение, оно пойдет на Coreper (совет представителей стран ЕС в Брюсселе) и в Европарламент на финальное одобрение", - сказал собеседник.

Другой источник в ЕС также рассказал о достижении компромисса между Советом ЕС и Европарламентом и о том, что документ теперь будет направлен на окончательное одобрение.

Совет ЕС после примерно года обсуждений достиг 8 февраля общей позиции по поправкам к Газовой директиве. В пятницу его обсуждали Совет ЕС и Европарламент при участии Еврокомиссии для поиска компромиссного варианта.

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. 

На "Фукусиме-1" начали контактные опыты с расплавленным ядерным топливом

Энергетическая компания ТЕРСО, в ведении которой находится АЭС "Фукусима-1", впервые после аварии восьмилетней давности начала контактные эксперименты с расплавленным ядерным топливом, скопившимся на дне защитной оболочки второго реактора.

В защитную оболочку реактора было спущено оборудование в виде 15-метровой трубки, на конце которой расположены два "пальца", сообщает газета Майнити. Они способны поднять до 2 килограммов. Цель эксперимента – проверить способность оборудования поднимать расплавленное топливо. За пределы реактора высокорадиоактивное топливо выноситься не будет.

О результатах эксперимента ТЕРСО проинформирует в среду вечером, говорится в сообщении компании.

Читайте также:

По теме

Представитель ОБСЕ по СМИ призвал освободить Вышинского
Афганистан сегодня: цифры и факты
Приднестровцы отличились на чемпионате Молдовы по шахматам
Теги:
события ночи, пока вы спали


Главные темы

Орбита Sputnik