22:38 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Конституционный суд

Пока все спали: итоги выборов, Госдеп о мине, Бивол - чемпион

© Sputnik / Miroslav Rotari
В мире
Получить короткую ссылку
23511

Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 10 мар - Sputnik. Конституционный суд Молдовы отклонил все ходатайства и признал результаты парламентских выборов. Таким образом были утверждены мандаты избранных депутатов. 

После признания мандатов депутатов места в парламенте распределятся следующим образом: социалисты получат 35 кресел, демократы – 30, депутаты от блока ACUM (в него входят партии PAS-DA) – 26, депутаты от Партии "Шор" – 7 и еще трое независимых парламентариев.

Президент Молдовы Игорь Додон, комментируя решение КС, сообщил, что созовет учредительное заседание высшего законодательного органа нового созыва 25-26 марта.

"Как президент страны в скором времени инициирую переговоры с основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%. 

Госдеп заявил, что мина не опасна

Представитель госдепартамента США заявил РИА Новости, что мина, обнаруженная в аэропорту Шереметьево в багаже сотрудника американского посольства, не была опасна. 

Как сообщили в МИД России, 9 марта в Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США была выявлена мина со взрывателем и без взрывчатого вещества, но с его следами внутри корпуса. В министерстве этот инцидент назвали попыткой устроить провокацию на транспортном объекте.

"Нам известно об инциденте, произошедшем сегодня в аэропорту Шереметьево в Москве с участием сотрудника посольства США", — сказал представитель госдепа.

По его словам, "ситуация была урегулирована, и человеку было разрешено покинуть Россию после того, как власти изъяли предмет из его багажа". "Никакой опасности для пассажиров не было", — заключил он.

По данным МИД РФ, сотрудник посольства США, у которого обнаружили мину, имеет непосредственное отношение к американским вооруженным силам. В министерстве сообщили, что он покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". Поскольку он опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но без мины, отметили в российском ведомстве.

Также в МИД заявили, что "с учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте", сотрудник посольства "просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно". В ведомстве посчитали, что он "пошел на такой шаг сознательно".

Бивол защитил титул чемпиона мира WBA

Российский боксер Дмитрий Бивол победил американца Джо Смита-младшего и защитил титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. 

Бой, прошедший в Нью-Йорке, продлился все 12 раундов и завершился победой Бивола единогласным решением судей.

На счету Бивола стало 16 побед в 16 боях. Эта защита стала пятой для 28-летнего россиянина.

Сильная турбулентность

Почти три десятка человек получили травмы в результате турбулентности во время субботнего рейса авиакомпании Turkish Airlines, летевшего из Стамбула в Нью-Йорк, сообщает телеканал NBC.

На борту были 326 пассажиров и 21 член экипажа. Когда самолет подлетал к международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, началась сильная тряска.

По последним данным спасательных служб, легкие травмы получили 29 человек, в основном речь идет об ушибах и ссадинах. 

Швеция определилась с участником

Швеция на музыкальном конкурсе "Евровидение-2019" в Тель-Авиве представит Йон Лундвик (John Lundvik) с песней Too Late for Love.

Лундвик стал победителем шведского конкурса Melodifestivalen, в ходе которого в стране путем народного голосования каждый год выбирают исполнителя, который отправится на "Евровидение". Конкурс транслируется в эфире телеканала SVT.

До шести лет Лундвик жил с приемной семьей в Лондоне, после чего переехал вместе с ней в Швецию. В 2018 году он уже участвовал в Melodifestivalen и занял третье место.

Смотреть видео   Слушать радио   Читать другие новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik