18:25 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.64
  • USD17.72
  • RUB0.27
  • RON4.15
  • UAH0.70
Весна, архивное фото

Как весна меняет организм человека - мнение ученых

© Sputnik / Владимир Вяткин
В мире
Получить короткую ссылку
Погода в Молдове (792)
323 0 0

Для наших предков зимние месяцы были настоящим испытанием: холодные и темные дни мог пережить тот, кто мало двигался и много спал.

КИШИНЕВ, 12 мар — Sputnik. Удлинение светового дня и потепление вызывают в организме физиологические изменения: повышается уровень серотонина, улучшается настроение, меняется восприятие цветов. Как животные приспосабливаются к смене сезонов, и почему с приходом весны отступает депрессия - читайте в материале РИА Новости.

Необычный эксперимент

В 2015 году нейрофизиологи из Института мозга RIKEN (Япония) в течение месяца наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых содержалась в условиях длинного светового дня, а другая — короткого. 

Кадр из фильма «Вокс Люкс»
© Photo : Atsushi Nishijima/GEM/Kobal/REX/Shutterstock

Затем у грызунов извлекли нервные ткани из супрахиазмального ядра — подкорковой структуры мозга, играющей у животных роль своеобразного генератора суточных ритмов.

Исследование тканей показало, что у мышей из первой группы экспрессия гена Bmal1, связанного с управлением циркадными ритмами, находилась в противофазе в верхней и нижней областях супрахиазмального ядра, в то время как у их сородичей, живших в условиях короткого светового дня, все было синхронизировано.

Это результат действия гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая в мозге одних животных вела себя как тормозной медиатор, а для других была одновременно тормозным и возбуждающим медиатором разных участков ядра.

Авторы работы предположили, что длительность светового дня каким-то образом переопределяет действие ГАМК. Это приводит к десинхронизации двух противолежащих кластеров нейронов в мозге мышей, и весь организм меняет ритмы, приспосабливаясь к условиям определенного времени года — весны, лета, осени или зимы.

Новые краски весны

Когда мозг по продолжительности светового дня понимает, что наступает новый сезон, организм перестраивается. У некоторых животных эти изменения очевидны: например, заяц-беляк зимой меняет окрас, чтобы спрятаться в снегу от хищников. У других адаптация менее заметна.

Так, небольшие рыбки вида японская медака (Oryzias latipes) с потеплением становятся более активными, начинают лучше распознавать цвета. Японские исследователи поместили двух особей в аквариум, где, меняя уровень освещения и температуру воды, создавали условия, соответствующие разным временам года.

В "холодный сезон" рыбы большую часть времени проводили на дне и плавали намного медленнее. С приходом тепла резко активизировались. Повторив эксперимент в брачный период, исследователи обнаружили, что в зависимости от сезона у рыб меняется цветовосприятие.

На плавниках медак, ищущих пару, появляются оранжевые пятна. Рыбам показывали изображения их сородичей серого и оранжевого цветов, моделируя при этом разные погодные условия.

В холодной воде у картинок с оранжевой медакой рыбы проводили в три раза меньше времени, чем в теплой. А вот серая особь не интересовала никого.

Анализ генов, отвечающих за фоточувствительность, показал, что экспрессия одного из них, связанная с красным цветом, у рыб, проживающих в холодных и темных условиях, в пять раз ниже.

Весеннее освобождение

Согласно исследованию американских ученых, восприятие цветов в течение года меняется и у человека. Например, летом желтый цвет кажется более зеленым, чем зимой. Это объясняется адаптацией зрения к среде обитания.

Когда вокруг много зеленого (летняя листва) или белого (снег), зрительная система действует немного по-разному. Считается, что сдвиги в цветовосприятии могут быть связаны с сезонным аффективным расстройством — типом депрессии, возникающим в конце осени и начале зимы, но почти моментально исчезающим с приходом весны.

Среди симптомов — снижение уровня энергии, чрезмерная потребность в сне, переедание, прибавка в весе и десоциализация. По мнению немецких ученых, склонность мало двигаться и много спать, характерная для сезонной депрессии, — это физиологическая адаптация, возникшая у человека в доисторические времена.

Для наших предков зимние месяцы были настоящим испытанием, поскольку еды не хватало и достать ее было негде. Холодные и темные дни мог пережить тот, кто мало двигался и много спал, — это снижало потребность в калориях.

Исследователи из Медицинского университета в Берлине считают, что причина депрессии — в уровне серотонина. Это вещество вырабатывается в мозге и отвечает за хорошее настроение, эмоциональную устойчивость.

Календарь постов 2019
© Sputnik / Вадим Русу

Чем короче световой день, тем меньше в организме этого нейромедиатора, поэтому возникает ощущение упадка сил. Ученые из Эдинбургского университета полагают, что при смене сезонов изменения в выработке гормонов в человеческом организме координируют гены TAC1 и EAY3.

Их активация в гипофизе интенсифицируется при сезонном сокращении светлого времени суток. При этом TAC1 отвечает за выработку специфических белковых молекул, выполняющих сигнальные функции и запускающих синтез в мозге другого гормона — пролактина, действие которого на организм животных, как считают ученые, помогает приспособиться к условиям окружающей среды.

Интересно, что ген EYA3, играет ту же роль у птиц. Значит, механизм сезонной гормональной регуляции возник как минимум триста миллионов лет назад — когда жил общий предок птиц и млекопитающих.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Погода в Молдове (792)

По теме

Названы страны с самым здоровым населением
Теги:
весна, здоровье


Главные темы

Орбита Sputnik