16:51 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68

Вышинский - новой власти: мое дело позорит Украину

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Преследование журналистов и СМИ на Украине (103)
187 0 0

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский надеется, что в Киеве понимают: его уголовное дело носит политический характер.

КИШИНЕВ, 19 июн - Sputnik. Мотив задержания руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского был политическим. Так считает сам журналист.

Дело Вышинского обсуждают в Брюсселе и Европарламенте

"Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания был абсолютно политическим. Дело мое носит политический характер, а нисколько не установить истину, наказать виновных. Им было важно держать меня в тюрьме для того, чтобы шантажировать моим возможным обменом. Новые власти, надеюсь, понимают, что мое дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, в Европарламенте, в ОБСЕ, оно просто позорит страну", - сказал Вышинский журналистам после суда.

Журналисты из России обратились к Зеленскому c просьбой освободить Вышинского>>>

Также он отметил, что его состояние в пределах нормы, но возникают периодически проблемы со здоровьем.

Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Хроника задержания журналиста

Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

Ранее Вышинский заявил, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне 1 июня 2018 года, на котором рассматривалась апелляция на его арест, журналист заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что имеет статус подозреваемого в уголовном деле.

В "России сегодня" рассчитывают на цивилизованный подход Киева к Вышинскому>>>

Ситуация с российскими СМИ на Западе становится все сложнее

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

СК РФ: дело против Вышинского нарушает декларацию прав человека>>>

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (103)

По теме

Вышинский написал письмо коллегам в МИА "Россия сегодня"
Вышинский назвал предъявленные ему обвинения местью
Киевский суд продлил арест Вышинского
Теги:
Вышинский, СМИ, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik