12:54 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Американские истребители F-35A, иллюстративное фото

Дональд Трамп запретил продажу истребителей F-35 Турции

© AP Photo / Senior Airman Colby L. Hardin/U.S. Air Force
В мире
Получить короткую ссылку
312 0 0

Ранее в Госдепе заявили, что США рассматривают варианты санкций против Турции после покупки С-400.

КИШИНЕВ, 17 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Анкара больше не сможет рассчитывать на покупку американских самолетов F-35 из-за поставок в Турцию российских зенитных комплексов С-400, передает РИА Новости.

Американский лидер назвал контракт России и Турции "несправедливым" и напомнил, что Анкара заказала сто истребителей F-35, но теперь Турция "не сможет их купить".

"Они в очень жесткой ситуации. И мы в США тоже оказались в жесткой ситуации. Но вообще, мы работаем над этим", - отметил американский лидер.

По мнению президента США, Турция ранее планировала купить американские системы Patriot, однако администрация Барака Обамы отказалась продавать комплексы. 

Ранее в Госдепе заявили, что США рассматривают варианты санкций против Турции после покупки С-400. А кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер заявил, что российские зенитные комплексы подрывают потенциал F-35.

Поставки российских С-400

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит.

Турция стала третьей после Белоруссии и Китая страной, куда Россия поставляет "Триумфы". В скором времени к ним должна присоединиться Индия.
После заключения сделки США потребовали от Турции отказаться от российских С-400 и взамен купить американские комплексы Patriot. Вашингтон также пригрозил задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор по С-400 самым важным в истории страны.

Это может быть интересно:



Главные темы

Орбита Sputnik