22:12 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Продажа газет

Санкции США против Турции и протесты в Каталонии: о чем писали СМИ

CC BY 2.0 / Florian Plag / Daily News.
В мире
Получить короткую ссылку
83 0 0

Публикуем дайджест зарубежных СМИ за15 октября - что стало главной темой ведущих европейских и американских газет.

КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. Первые полосы зарубежных газет заняла новость о том, что президент США Дональд Трамп ввел против Турции санкции в связи с ситуацией в Сирии. Газета Guardian пишет, что в понедельник Трамп напрямую обратился к турецкому президенту Тайипу Эрдогану с требованием прекратить военное наступление против северо-востока Сирии и немедленно заключить соглашение о прекращение огня. Американский лидер издал распоряжение о введении санкций против нынешних и бывших турецких чиновников, в числе которых оказались главы министерств обороны и энергетики Турции и зампред правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Как сообщает газета Politico, Трамп также заявил, что приостанавливает переговоры с Турцией о торговой сделке на сумму 100 миллиардов долларов и повышает до 50% ввозные пошлины на турецкую сталь. Отмечается, что Белый дом и министерство торговли отказались комментировать, о какой сделке идет речь. В свою очередь, газета Washington Post отмечает, что, несмотря на принятие санкций против Турции и "жесткую риторику" со стороны чиновников администрации, Трамп продолжал защищать свое решение вывести войска США из Сирии, хотя его заранее предупредили, что это приведет к беспорядкам, происходящим сейчас.

Выборы 20 октября: предупреждение ЦИК, рекорды и путеводитель для избирателей>>>

Газета также пишет, что решение Трампа о введении санкций было принято под давлением как республиканцев, так и демократов. "Трамп явно не ожидал тех ужасов, которые разыгрались с молниеносной скоростью", - пишет газета New York Times, добавляя, что своими действиями Трамп на данный момент "отказался от большинства своих и так небольших рычагов воздействия".

Протесты в Каталонии

Еще одной темой для обсуждения зарубежных СМИ стали приговоры каталонским политикам, приведшие к массовым беспорядкам в автономном сообществе.

Каталонский кризис получил новый виток в понедельник, когда полиция и протестующие столкнулись в аэропорту Барселоны, отмечает издание Guardian. В результате действий полиции многие демонстранты получили ранения, а на появившемся в сети видео запечатлено, как полиция Каталонии избивает протестующих и нападает на журналистов. Издание Telegraph отмечает, что массовые протесты вызваны решением суда в Испании приговорить каталонских лидеров движения за независимость к продолжительным тюремным срокам за подстрекательство к мятежу. Издание приводит слова действующего главы Каталонии Кима Торры, который заявил, что решение суда - "это оскорбление демократии, которое продемонстрировало пренебрежение" по отношению к жителям Каталонии. "Репрессии никогда не восторжествуют над диалогом, демократий и свободным волеизъявлением", - подчеркнул он. Как отмечает Telegraph, приговоры возродят неразрешенный конфликт вокруг независимости Каталонии как раз к началу всеобщих выборов в следующем месяце.

Суровые приговоры за проведение референдума - фото>>>

Издание Politico пишет, что хоть премьер-министр Испании Педро Санчес более не видит угрозы территориальной неделимости страны, "ему предстоит пройти по минному полю во время предвыборной кампании", когда многие факторы окажутся вне его контроля, включая масштаб протестов в Каталонии.

Сразу два лауреата Букера

Зарубежные СМИ в ночь на вторник обратили внимание на необычное решение наделить сразу двух писательниц престижной Букеровской премией.

Как отмечает издание Financial Times, члены жюри нарушили правила, чтобы наградить канадскую писательницу Маргарет Этвуд, которая вновь стала лауреатом Букера, и британку Бернардин Эваристо. Издание Guardian пишет, что после пяти часов обсуждений председатель жюри объявил, что приз разделят роман Этвуд «The Testaments», который является продолжением нашумевшей книги "Рассказ служанки", и книга Эваристо «Girl, Woman, Other», повествующая о жизни чернокожих женщин. Издание обращает внимание, что Эваристо стала первой чернокожей женщиной, которая получила премию с момента ее создания в 1969 году, а Этвуд установила другой рекорд, получив "Букер" в 79 лет. "Было бы довольно неловко для человека в моем возрасте и положении выиграть все это и тем самым помешать той, кто находится на более ранней ступени карьеры", - приводит издание слова Этвуд. Как отмечает газета New York Times, роман Этвуд, которая сейчас находится на пике свой славы после выхода сериала по мотивам ее книги "Рассказ служанки", был очевидным фаворитом премии в этой году, победа же Эваристо, не столь известной за пределами своей страны, оказалась неожиданной. Отмечается, что победительницы разделят приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Уход из жизни литературного критика

Зарубежные СМИ активно пишут о кончине широко известного американского литературного критика Гарольда Блума.

Как сообщает издание Los Angeles Times, Блум умер в возрасте 89 лет в больнице Нью-Хейвена, штат Коннектикут. Его жена Джинна Блум сообщила, что, хотя здоровье супруга и ухудшалось, он продолжал писать книги и преподавать в Йельском университете вплоть до прошлой недели. Издание Vulture пишет, что автор более сорока книг Гарольд Блум был одним из самых влиятельных и противоречивых критиков в своей области, а также "страстным защитником и поборником" тех литературных произведений, которые он считал необходимыми для западного канона, особенно романтической поэзии. Газета New York Times называет Блума "выдающимся литературным критиком", чьи влиятельные книги появлялись не только в учебных программах колледжей, но и, "что необычно для научных сотрудников", в списках бестселлеров.

Познать бедность как заклятого врага и получить 900 тысяч долларов>>>

Наиболее известными научными трудами Блума стали книги "Западный канон. Книги и школа всех времен", "Беспокойство влияния: теория поэзии", "Шекспир: изобретение человека", "Как читать и почему", а также произведение "Гений: мозаика из ста образцовых творческих умов", которое принесло ему 1,2 миллиона долларов. "Выдающийся критик и профессор Йельского университета, чья основополагающая книга "Беспокойство влияния" и меланхоличный взгляд на старых мастеров литературы сделали его популярным автором и знаменосцем западной цивилизации среди современных тенденций", - пишет издание USA Today о Блуме.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Такая разная ностальгия: любят ли кишиневцы родной город на самом деле
Российский самолет в небе над Румынией: какова его цель


Главные темы

Орбита Sputnik