10:09 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
РОТАРУ ЧЕРВОНА РУТА

В Сети опубликовано редкое фото Софии Ротару с ее любимым композитором

© Sputnik / Б. Криштул
Культура
Получить короткую ссылку
88520

Популярная молдавская и украинская певица София Ротару отметила 70-летие автора песни "Червона рута"

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Сегодня исполнилось бы 70 лет композитору Владимиру Ивасюку. Он считается одним из основоположников современной украинской музыки. Ивасюк был автором ста семи песен, музыки к нескольким спектаклям и к пятидесяти трем инструментальным произведениям. Именно его песня "Червона рута" сыграла большую роль в творческой карьере Софии Ротару. 

Второй такой не будет: в Сеть выложили редкую песню Софии Ротару - видео>>>

Музыковеды считают, что тандем Ивасюк — Ротару был уникален.

"Не знаю, как сложилась бы моя творческая судьба, не встреть я Владимира Ивасюка", — призналась в одном из интервью певица.

В понедельник на официальной странице певицы в соцсети "ВК" опубликована редкая фотография. В подписи к снимку указано, что София Ротару его любимая исполнительница.

Жизнь талантливого композитора трагически оборвалась, когда ему исполнилось тридцать лет. До "Червоны руты" Ивасюк прославился хитом "Водограй".

Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области, Буковина. Любопытно, что он был профессиональным медиком и скрипачом, играл на фортепиано, виолончели и гитаре, исполнял свои песни, а так же был неординарным художником.

В одном из своих интервью, в 1979 году, София Ротару рассказывала:

Я воспитана на народных песнях, в них — мои корни. А тут вдруг потянуло на эстраду. Я боялась, три года чего-то ждала. И вот он появился, мой композитор Владимир Ивасюк с "Червоной рутой". В своих эстрадных песнях он сохранил народный колорит… И тогда я решилась, в песнях Ивасюка, кажется, я нашла себя, свою интонацию".

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik