04:37 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.20
  • USD18.05
  • RUB0.28
  • RON4.24
  • UAH0.68
Анна Одобеску

Одобеску – вне финала, Лазарев поборется за главный трофей "Евровидения-2019"

© AFP 2019 / Jack GUEZ
Культура
Получить короткую ссылку
Евровидение 2019: новости, комментарии, прогнозы (81)
2226 0 0

Определилась вторая десятка финалистов конкурса, таким образом известны все исполнители, которые 18 мая вступят в борьбу за хрустальный микрофон.

КИШИНЕВ, 17 мая – Sputnik. Молдавская исполнительница Анна Одобеску, выступившая на "Евровидении-2019" с песней Stay, не попала в финал этого песенного конкурса. Анна вышла на сцену третьей во втором полуфинале, который прошел в четверг в Тель-Авиве.

© AFP 2019 / Jack GUEZ
Анна Одобеску выступила во втором полуфинале "Евровидения-2019"

Евровидение - 2019: названы три потенциальные песни-победительницы - видео>>>

Вместе с Одобеску в номере принимала участие художница Ксения Симонова, которая еще до главного выступления неоднократно говорила о проблемах на репетициях, подчеркивая, что постановщики шоу по непонятным причинам не выполняют просьб молдавской команды.

А вот представитель России Сергей Лазарев будет бороться за главный приз конкурса.

Его выступление с песней Scream зрители и жюри и зрители оценили высоко, о чем говорит его выход в финал.

  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © AFP 2019 / Jack GUEZ
  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © AFP 2019 / Jack GUEZ
  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © REUTERS / Ronen Zvulun
  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © AFP 2019 / Jack GUEZ
  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © REUTERS / Ronen Zvulun
  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев
    © REUTERS / Ronen Zvulun
1 / 6
© AFP 2019 / Jack GUEZ
Сергей Лазарев

Также из второго полуфинала дальше прошли конкурсапевцы, представляющие Северную Македонию, Нидерланды, Албанию, Швецию, Азербайджан, Данию, Норвегию, Швейцарию и Мальту.

Анна Вдовиченко (именно так звучит настоящее имя молдавской исполнительницы) приобрела известность в 2016 году после получения второй премии юбилейного XXV Международного музыкального фестиваля "Славянский базар" в Витебске, а в 2019-м она получила право представить Молдову на "Евровидении".

© REUTERS / Amir Cohen
Анна Одобеску и Ксения Симонова

Кто голосовал во втором полуфинале

Согласно регламенту "Евровидения", участники проходят дальше по итогам голосования телезрителей и жюри. Их мнение учитывается в пропорции 50 на 50. 

В состав жюри, которое оценивает выступление полуфиналистов и финалистов песенного конкурса, входят по пять человек от каждой страны.

Каждый специалист оценивает исполнение, исходя из нескольких критериев, – вокальные данные конкурсанта, выступление на сцене, какова песня и ее оригинальность, а также общее впечатление от номера. В итоге все члены жюри расставляют по местам исполнителей, не учитывая представителя своей страны. 

Главное, что голосовать члены жюри и телезрители конкретной страны могут лишь в том полуфинале, где есть их представитель. То есть в 2019 году для Молдовы это был второй полуфинал.

Молдова могла не попасть на Евровидение в этом году>>>

Интересно, что свои оценки судьи выставляют накануне конкурсного дня, посмотрев номера во время специального прогона. Таким образом, оценки специалистов были выставлены вечером 15 мая. 

Жюри стран "большой пятерки" и хозяйки конкурса, автоматически выступающих в финале, в ходе жеребьевки делят по полуфиналам. Так, второй полуфинал судили в этот раз члены жюри из Германии, Италии и Великобритании.

Кто из судей голосовал в Молдове

Председателем жюри в этом году стал Корнелиу Ботгрос. Он родился 5 июля 1975 года в Кишиневе в семье известных исполнителей Николая и Лидии Ботгрос. Закончил музыкальный лицей имени Чиприана Порумбеску и республиканский музыкальный колледж имени Штефана Няги. Корнелиу Ботгрос руководил лицейским оркестром "Хора Кишинева" (Hora Chisinaului). Вошел в состав оркестра "Лэутары" в 1994 году, а в 2008-м указом президента ему присвоено звание "Мастера искусств" (Maestrul in arta).

Интервью: Виктор Балан представит Молдову на "Новой Волне – 2019">>>

Еще один член жюри – Василе Олару. Это 32-летний исполнитель народной музыки, продюсер и композитор. 

Оценивает конкурсантов и Отилиа Лозовану – 41-летняя продюсер телевидения "Молдова 1". 

В пятерке также прославленный молдавский 44-летний танцор и хореограф Игорь Мунтяну. Уже в 17 лет он был в составе самого известного в мире молдавского ансамбля - "Жок". Затем в течение шести лет работал сначала в модерн-балете "Аквериас" Софии Ротару, а после - в шоу-балете "Аллегро" Ирины Аллегровой. По окончании этого этапа своей карьеры Мунтяну поступил в Нью-Йорке в танцевальную школу Broadway Dance Center. А после открыл свою школу танца Just Friends Dance Academy.

Анна Одобеску и участники "Евровидения-2019" из десяти стран спели в Москве>>>

Ну и, конечно, Джета Бурлаку. Она родилась 22 июля 1974 года. Обучалась игре на скрипке в музыкальной школе в Бельцах. Окончила музыкальный колледж в Бельцах по классу скрипки. В 1993 году поступила в Кишиневскую консерваторию, на кафедру эстрадной музыки и джаза. Джета Бурлаку является победительницей и обладательницей многочисленных премий международных джазовых, эстрадных и фольклорных фестивалей в таких странах, как Румыния, Франция, Германия, Испания, Дания, Украина, Беларусь и др. С 1998 по 2011 год являлась солисткой вокального джаз-бэнда UniVox. В 2008 году Бурлаку представляла Молдову на "Евровидении" с песней A Century of Love.

Имена других членов жюри

Страна-соседка Румыния, которая традиционно ставит конкурсантам из Молдовы высокие баллы, в этом году в жюри выбрала: ведущую Лиану Станчу (председатель), певицу Озану-Марию Барабанча, исполнительницу Монику Ангел, композитора и продюсера Андрея Керестелы, а также музыкального журналиста Богдана Павликэ. 

В состав судейского корпуса от России вошли пианистка и композитор Лора Квинт (председатель жюри), поэт и певец Симон Осиашвили, дизайнер Игорь Гуляев, а также сестры Анастасия и Мария Толмачевы, которые представляли страну на "Евровидении" в 2014 году.

Кто еще споет в финале

По итогам полуфинала, состоявшегося во вторник, определилась перва десятка конкурсантов, которые выступят 18 мая. Это исполнители из Белоруссии, Эстонии, Греции, Сербии, Кипра, Чехии, Австралии, Исландии, Сан-Марино и Словении. 

В финале их уже ждали Израиль, как победитель 2018 года, а также представители стран-основательниц конкурса — Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии. 

Вандалы разбили авто певицы, представлявшей Молдову на Евровидении - фото>>>

В финале будут голосовать представители всех стран-участниц. 

История выступлений Молдовы

Молдова принимает участие в "Евровидении" с 2005 года. До этого представители нашей страны лишь четырежды не проходили в финал данного песенного состязания. Впервые это произошло в 2008 году в Белграде, когда вне борьбы за трофей осталась Джета Бурлаку с песней A century of love. А затем три неудачи подряд ждали Молдову с 2014 по 2016 год. Финала в Копенгагене "не поймала" Кристина Скарлат (Wild soul), следом в Вене - представлявший нашу страну украинец Эдуард Романюта (I want your love), а в 2016-м в Стокгольме – Лидия Исак (Falling stars).

Лучшим достижением для Молдовы на "Евровидении" является третье место, которое коллектив SunStroke Project c песней Hey Mamma занял в 2017 году в Киеве.

Евровидение
Евровидение

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Евровидение 2019: новости, комментарии, прогнозы (81)

По теме

Вице-премьер Украины: отказ от "Евровидения-2019" - ошибка
"Угадайка" для фанов "Евровидения": мотив молдавской группы - в плей-листе
Лазарев ответил тем, кто критикует его песню Scream для "Евровидения"
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik