14:05 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Заседание межправительственного Евразийского совета. Архивное фото

ЕЭК: у нас наладился очень хороший диалог с бизнесом Молдовы

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
Молдова и ЕАЭС (103)
15910

Статус наблюдателя нашей страны в ЕАЭС помогает молдавским предприятиям решать проблемы с поставками продукции на евразийские рынки.

КИШИНЕВ, 28 янв — Sputnik. Благодаря статусу наблюдателя, которым обладает Молдова в Евразийском экономическом союзе, молдавские предприниматели получили возможность эффективно решать проблемы с поставками продукции на рынок ЕАЭС. Об этом заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"У нас наладился диалог с президентом Республики Молдова, с его администрацией и очень хороший диалог с бизнесом", — отметила Валовая на пресс-конференции, посвященной пятилетию подписания Договора о ЕАЭС и 25-летию идеи евразийской интеграции. Пресс-конференция состоялась в рамках телемоста, организованного в Кишиневе агентством Sputnik Молдова.

Министр ЕЭК рассказала о расширении диалога между руководящими структурами ЕЭК и предпринимателями из Молдовы, который стал возможен благодаря получению нашей страной статуса наблюдателя в ЕАЭС.

"Мы в прошлом году провели несколько заседаний рабочих групп, как в Москве, так и в Кишиневе. На этих встречах бизнес абсолютно откровенно ставил вопросы, которые связаны с проблемами по экспорту традиционной продукции на наши рынки. Мы обсуждали и вопросы, связанные с техническими регламентами и таможенным администрированием, чтобы помочь нашим коллегам легче преодолевать сложности, которые возникают", — сообщила Валовая.

Министр позитивно оценила уровень сотрудничества между Молдовой и ЕАЭС, достигнутый в настоящее время. Статус наблюдателя дает Молдове множество реальных преимуществ, отметила Валовая.

"Это площадка для того, чтобы на высоком политическом уровне более позитивно решать какие-то вопросы с Российской Федерацией. И мы видим движение по ряду товаров традиционного молдавского экспорта, где расширяются поставки в том числе и в Российскую Федерацию. Поэтому я хочу сказать, что Молдова уже получает большое количество преимуществ от статуса наблюдателя, но конечно, если бы у нас был бы диалог и с правительством, мы могли бы продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень", - подчеркнула Валовая.

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года, и состоялся запуск работы союза. Армения вошла в состав союза 2 января 2015 года, 12 августа 2015 года — присоединилась Киргизия. В мае 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдова.

ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Тема:
Молдова и ЕАЭС (103)

По теме

Что обещает Молдове сотрудничество c ЕАЭС
Додон на встречах с лидерами ЕАЭС и СНГ: Молдова — ваш верный друг и партнер
Шевченко: статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС укрепит молдавскую экономику
Теги:
ЕЭК, ЕАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik