12:25 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Стройка

В Румынии дефицит рабочих рук, правительство пытается привлечь мигрантов

CC0 / Pixabay / Aviavlad
Экономика
Получить короткую ссылку
313 0 0

Больше всего гастарбайтеров приезжают в Румынию из Вьетнама, Молдовы и Непала.

КИШИНЕВ, 23 июл - Sputnik. В Румынии не хватает рабочих рук. Правительство соседней страны хочет увеличить квоту на трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС, которые могут работать в Румынии, до 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем в 2018 году.

В первые шесть месяцев 2019 года в Румынию прибыли на работу около 13 тысяч человек из стран, не входящих в ЕС. Общая квота на 2019 год составляет 20 тысяч человек, однако в кабинете министров считают, что этого недостаточно. Если законопроект будет принят, то квоту увеличат до 30 тысяч человек - при том, что в 2018 году квота составляла 15 тысяч рабочих мест.

По данным румынских СМИ, которые ссылаются на статистику Генерального инспектората по иммиграции, в 2018 году в Румынии было одобрено 10923 запроса на получение разрешений на работу трудовыми мигрантами указанной категории, а за первые 6 месяцев 2019 года было утверждено уже 12695 заявлений. Больше всего гастарбайтеров приезжают в Румынию из Вьетнама (3055), Молдовы (1437) и Непала (1374).

Средняя зарплата в Румынии составляет около 700 евро. В настоящее время в стране работают более 25 тысяч рабочих из-за пределов Европейского Союза.

Нехватка рабочей силы в Румынии вынуждает работодателей прибегать к ее импорту, особенно из азиатских стран, для покрытия дефицита. Однако обозреватели отмечают, что это не очень дешевое решение, которое занимает много времени и сопряжено с большими рисками.

Правительство Румынии приняло за последние полтора года ряд мер по облегчению для работодателей найма трудовых мигрантов, приехавших на работу из-за пределов Европы. В частности, отменено обязательство работодателя выплачивать как минимум среднюю зарплату трудящемуся-мигранту, а также увеличены квоты.

Стоимость привлечения работника из стран, не входящих в ЕС, обходится работодателю в сумму от 1000 до 2000 евро, включая стоимость авиабилетов, государственные сборы, медицинские анализы и различные сертификаты. Процесс может занять от двух до четырех месяцев, в зависимости от страны, из которой происходят кандидаты.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Шарбан: в Кишиневе насчитывается более 18 000 вакантных рабочих мест
В Молдове все больше рабочих мест и все меньше работников
Десятки тысяч леев готовы выделить власти тем, кто создаст рабочие места
Теги:
рабочие места


Главные темы

Орбита Sputnik