08:12 26 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.66
  • USD17.73
  • RUB0.29
  • RON4.11
  • UAH0.73
Экономика
Получить короткую ссылку
228 0 0

Как сказал российский лидер немецким бизнесменам, вопрос не в территории, его суть - экономическая целесообразность.

КИШИНЕВ, 6 дек — Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток — 2" не означает, что Россия хочет остановить транзит через Украину, заявил президент Владимир Путин, выразив надежду, что Киев и Москва найдут взаимоприемлемый вариант.

Об этом глава государства говорил на встрече с немецкими бизнесменами.

Он отметил, что в прошлом году поставки российского топлива в Германию достигли рекордных 55,5 миллиарда кубометров, а ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2" позволит удвоить этот объем.

"Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности", — добавил президент.

По его словам, переговоры с Украиной по газу идут довольно сложно.

"Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это прежде всего хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения", — заключил Путин.

Действующие договоры на транзит и поставку газа истекают в конце этого года. Москва и Киев проводят консультации при участии Еврокомиссии, но они пока не дали никакого результата. "Газпром" предлагает пакетный вариант решения вопросов: вместе с обнулением всех претензий и судебных разбирательств. Прогресса на этом направлении пока нет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Чебан для Sputnik: когда решится судьба Молдовы по транзиту газа через Украину
Ганжара: ситуация на Украине делает ее ненадежным транзитером газа


Главные темы

Орбита Sputnik