15:31 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.49
  • USD17.99
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
31520

По мнению специалистов, перспективной является добыча углеводородов с арктического шельфа, но здесь есть препятствия.

КИШИНЕВ, 3 апр  – Sputnik. При сегодняшнем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, рассказал в интервью "Российской газете" глава Роснедр Евгений Киселев.

"Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться", - добавил глава Роснедр.

По его словам, запасами газа при любых сценариях развития экономики Россия обеспечена более чем на 60 лет.

Кроме того, Евгений Киселев рассказал, что основное препятствие для добычи углеводородов с арктического шельфа в настоящее время заключается в низкой цене на нефть, так как пока не существует необходимых безопасных и дешевых технологий.

"Если проанализировать ситуацию, пик активности по лицензированию и выполнению работ (на арктическом шельфе - прим. ред.) приходился на период, когда цена нефти была 110-120 долларов за баррель. Подтверждаю эту цену", - пояснил глава ведомства.

По оценкам "ВНИИОкеанология", предполагаемые геологические запасы в восточном секторе арктического шельфа составляют 43,7 миллиарда тонн условного топлива, а извлекаемые - 8,8 миллиарда тонн, также сказал Киселев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть

Главные темы

Орбита Sputnik