17:53 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
20701

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Германия выражает готовность вместе с Европейским союзом предпринимать усилия по продлению договора транзита газа через Украину после 2024 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил политический директор МИД Германии Йенc Плетнер.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку – 2">>>

"Ключевым для Федерального правительства было и по-прежнему остается, чтобы даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" транзит газа через территорию Украины был продолжен и чтобы была обеспечена энергетическая безопасность Украины. Мы готовы совместно с ЕС предпринимать усилия по продлению соглашения о транзите газа на период после 2024 года", – заявил Плетнер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ>>>

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток 2
© Sputnik
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Европа впадает в "газовый кризис". Что это значит для стран СНГ
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке

Главные темы

Орбита Sputnik