15:52 15 Декабря 2017
Кишинёв+ 10°C
Прямой эфир
Вооруженные боевики

Депутат: Цуркану и Заболотный были убиты боевиками ИГ*

© Sputnik/
Происшествия
Получить короткую ссылку
321130

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий сообщил журналистам, что Роман Заболотный и Григорий Цуркану погибли от рук террористов в Сирии

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik. Россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, показанные на видео из Сирии, погибли от рук террористов, сообщил в четверг заместитель думского комитета по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

Ранее "Исламское государство"* опубликовало видео с двумя захваченными в плен мужчинами. На записи один из них представляется Романом Заболотным, называет год и место своего рождения — 1979 год, Аксайский район Ростовской области. О службе в российской армии он не говорит. Вторым человеком оказался Григорий Цуркану.

"Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились их требованию", — сказал РИА Новости Водолацкий, добавив, что россияне должны были, в частности, заявить, что вступают в террористическую организацию.

По словам депутата, после отказа произносить требуемое Заболотного и Цуркану убили. Пленники не являлись военнослужащим Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что Цуркану являлся членом движения "Боевое братство", однако эта организация не посылала его в Сирию. Член исполкома организации полковник запаса Николай Жуков подтвердил, что "Боевое братство" не имеет никакого отношения к нахождению Цуркану в Сирии.

Он подчеркнул, что главная задача "Боевого братства" — социальная защита ветеранов и членов их семей, патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. "Наша организация не занимается вербовкой добровольцев и направлением их в "горячие точки", — добавил Жуков.

* — запрещенная во многих странах террористическая организация, включая Россию и Молдову.

Теги:
пленники, боевики, смерть, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.