10:32 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70
Моряки задержанного СБУ танкера РФ отправляются из Кишинёва в Москву

Экипаж задержанного СБУ судна РФ: прибытие в Кишинев, заявления - эксклюзив

© Sputnik / Yana Zaharova
Происшествия
Получить короткую ссылку
175940

В общении с корреспондентом Sputnik Молдова члены экипажа кратко изложили ход событий в порту Измаил. 

КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. Моряки задержанного на Украине российского судна прибыли в четверг вечером в Международный аэропорт Кишинева, корреспондент Sputnik  следил за событием в режиме реального времени.

Моряков доставили в Молдову на нескольких автомобилях.

В общении с корреспондентом Sputnik Молдова члены экипажа кратко изложили ход событий в порту Измаил. 

"Мы заходили в порт на ремонт судна. Все формы предоставили. Это документы, которые агент подаёт перед заходом в порт. Мы подошли наверное в 15-16 часов. Нам предоставили лоцмана, мы зашли в порт. Поэтому я не вижу никаких нарушений со стороны экипажа", - сказал капитан Илья Дребязка.

По его словам, в 08.00 утра на следующий день экипаж прошел все формальности.

"В 08.00 утра полковник военной прокуратуры показал свои удостоверения и начали проводить съемку. Понято, что судно под русским флагом это территория России, не согласовав с консулом, провели обыск, документы изъяли. Для меня это немного странно…", - сказал он.

Второй старший механик судна Сергей Карпов уточнил, что никто не остался на судне: "Нас 10 человек,  и все здесь".

"Но в целом все нормально. Доберемся домой, там дальше будем работать, да и все. Со связью проблема у нас была, то Украина, то Молдова. Сейчас наладим связь, и скажем родным, что все нормально", - устало добавил он.

После разговора с представителями СМИ моряки очень быстро и беспрепятственно прошли контроль, и направились в зал ожидания посадки.

Sputnik благодарит посольство России в Молдове за оказанную помощь в организации интервью с моряками.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер NEYMA, который, якобы, участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

Также утверждается, что танкер зашел в Измаил под именем NIKA SPIRIT. На борту прошли обыски и допрос экипажа. Само судно признали вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте.

Российская сторона выясняет обстоятельства произошедшего задержания российского танкера NEYMA для принятия адекватных мер, заявили РИА Новости в МИД РФ.

"Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер",- сообщили в ведомстве.

Как отметили в МИД России, "если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK



Главные темы

Орбита Sputnik