04:24 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70
Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019

Дипломатический источник: Россия будет добиваться возвращения танкера Nika Spirit

© REUTERS / State Border Guard Service of Ukraine
Происшествия
Получить короткую ссылку
187 0 0

Судно было задержано накануне в порту Измаила Службой безопасности Украины, экипаж вернулся на родину через Молдову.

МОСКВА, 26 июл - Sputnik. Россия будет добиваться возвращения задержанного на Украине танкера Nika Spirit, о конкретных механизмах этой работы говорить рано, собственник судна также должен прилагать к этому усилия, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

"Конечно, мы будем добиваться возвращения судна всеми правовыми средствами, которые имеются в распоряжении. Это у нас не первый корабль, который захвачен. У нас стоит на причале в Херсоне, не может выйти из порта танкер "Механик Погодин", уже почти целый год, поэтому вопрос существует, будем его решать и МИД подключиться к этому. Но и собственник судна должен какие-то усилия приложить", - заявил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о механизмах, которые могут быть задействованы для этого, он отметил, что об этом "пока преждевременно говорить, через международные инстанции или немеждународные".

"Разные были прецеденты – обращались и в местные суды, украинские, нанимали адвокатов, оспаривали решение. Преждевременно говорить, как будет решаться. В любом случае мы будем добиваться возвращения судна", - добавил он.

Служба безопасности Украины в четверг заявила, что задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался NEYMA и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

Как заявили в МИД РФ, российская сторона выясняет обстоятельства задержания танкера для принятия адекватных мер.

Экипаж судна в пятницу вернулся в Россию через Молдову. То, как добирались моряки из Украины в Кишиневский международный аэропорт и их отлет на родину подробно освещал Sputnik Молдова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксклюзив: моряки с российского судна о задержании на Украине и пути домой
Моряки задержанного СБУ танкера РФ отправились из Кишинёва в Москву


Главные темы

Орбита Sputnik